Самый ядовитый гриб: фото и описание


Самый ядовитый гриб: фото и описание

Сбор грибов – процесс увлекательный, но требует особой осторожности. Никто не застрахован от того, что на лесной тропинке встретится самый ядовитый гриб. Как ни печально, но именно в России произрастает бледная поганка, отравление которой приводит к тяжелым последствиям. Но не только она является смертельно опасной. В этой статье рассмотрим самые ядовитые грибы (фото и описания).

Самый ядовитый гриб: фото и описание

Если верить статистическим данным, то при отравлении бледной поганкой погибает 9 человек из 10. То есть этот гриб практически не оставляет шансов на спасение. Смертельная доза – всего 1/3 шляпки. В тканях бледной поганки накапливается смертельный яд – фаллоидин. Он обладает высокой токсичностью, не исчезает после тепловой обработки и приводит к острому гепатиту. Самый ядовитый гриб вызывает постоянные приступы рвоты, головокружение, спазмы, головную боль. Медицинская помощь, как правило, приходит с запозданием, поскольку первые симптомы проявляются не сразу, а через 6 часов после отравления. За это время яд уже успевает полностью всосаться. Дальнейшая терапия не справляется с действием токсических веществ, и в течение нескольких дней человек погибает. Чтобы обезопасить себя и близких, следует навсегда запомнить, как выглядит самый ядовитый гриб – бледная поганка:

  • гладкая пластинчатая шляпка сероватого цвета и белая ножка;
  • наличие «воротничка»;
  • прямая тонкая ножка с клубнем у основания.
  • Самый ядовитый гриб: фото и описание

    Мухомор вонючий не менее ядовит. Он стоит на одной ступени с бледной поганкой и может претендовать на звание «самый ядовитый гриб в мире». Плодовое тело у него чисто белого цвета, внешне схожее с бледной поганкой. Поверхность всегда гладкая, блестящая и липкая. Шляпка сначала заостренная, затем выпуклая. Также имеется кольцо на ножке, которое со временем исчезает, оставляя лишь рваные следы. Ножка белая, покрыта хлопьевидными чешуйками. Вкус крайне неприятный, отдает хлоркой. Мухомор вонючий распространен в летний период на всей территории России. Он растет в хвойных и смешанных лесах, выбирая самые плодородные почвы. Его яд вызывает тяжелые отравления, а лечение часто не дает желаемого эффекта, и человек умирает.

    Самый ядовитый гриб: фото и описание

    Ещё один экземпляр — мухомор пантерный. Это не самый ядовитый гриб, но он также крайне опасен. Летальных исходов от отравления этим видом зафиксировано намного меньше, поскольку каждый с детства знает, как выглядит типичный ядовитый мухомор. Последствия от употребления его в пищу не такие тяжелые, как в первых двух случаях, так как симптомы отравления проявляются уже через 2 часа.

    Еще один представитель ядовитого семейства – говорушка беловатая. Она часто встречается среди луговой травы. Это белый гриб с мучнистым налетом, с тонкими пластинками. Диаметр шляпки редко превышает 6 см. Говорушки растут группами, часто образуя своеобразные «ведьмины кольца». Их яд вызывает сердечную аритмию, резкое падение артериального давления, сильнейшую рвоту, слюноотделение, понос. Не всегда удается спасти больного, но поскольку рвота начинается уже через 15 минут после еды, можно успеть сделать необходимые процедуры и избежать летального исхода.

    Источник: fb.ru