Что такое алекситимия и как ее распознать?


Странное поведение некоторых людей не всегда обуславливается нехваткой воспитания или ужасным характером. Иногда в поступках, которые общество осуждает, виноваты психосоматические расстройства.

Что такое алекситимия и как ее распознать?

Например, отсутствие жалости и сочувствия, черствый характер может объяснять такая функциональная особенность нервной системы, как алекситимия. В чем выражается эта проблема и является ли психическим заболеванием?

Характеристика патологии

Термин «алекситимия» был впервые употреблен в 1970-е годы профессором Гарварда и психоаналитиком Питером Сифнеосом. Наблюдая за своими пациентами, он обратил внимание, что некоторые из них не могут выразить свои эмоциональные переживания вербально. Неспособность адекватно воспринять и озвучить эмоции (свои и чужие) легла в основу концепции алекситимии.

По-гречески термин означает «без слов для чувств» и объясняет психосоматическое состояние, при котором у людей возникают затруднения в описании собственных эмоций, ощущений, желаний, а также восприятии оппонента. На вопрос «Что ты сейчас чувствуешь?» люди с данным состоянием не способны ответить.

Как комплексная психологическая характеристика алекситимия включает:

  • трудность в идентификации и описании чувств;
  • не распознавание различий между ними и телесными ощущениями;
  • фокусировку на внешние события с ущемлением личных переживаний;
  • бедную фантазию и неспособность символизации.
  • В психологии алекситимия — это главным образом нарушение эмоциональных функций, которые не связаны и не влияют на умственные возможности. Но ввиду отсутствия у алекситимической личности богатой фантазии, желания самовыражаться, стремления испытывать радость и стремиться к чему-то новому, для людей данным отклонением закрыты творческие профессии.

    Что такое алекситимия и как ее распознать?

    Состояние может проявиться как реакция на какую-то проблему, а может быть генетически выраженной, устойчивой особенностью личности. В первом случае синдром провоцируют психоэмоциональные потрясения, стрессы, особенность воспитания и отношения в обществе.

    Если алекситимия проявляется в легкой форме, ее можно корректировать. Хорошие результаты дают зарядка для воображения (арт-терапия, ведение дневника, чтение), домашнее тепло (получение любви, романтики от близких), психотерапия (гипноз, внушение).

    Признаки алекситимии

    Степень выраженности состояния определяют с помощью различных техник и диагностик. Наибольшей популярностью пользуется шкала самоотчетов. Зарубежная версия была предложена в 1985 году Грэмом Тейлором и его соавторами, которая впоследствии была улучшена и известна как Торонтская алекситимическая шкала, или TAS.

    Русский вариант адаптировали в НИПНИ им. Бехтерева. Испытуемый заполняет анкету, используя для ответов шкалу от «совершенно не согласен» до «совершенно согласен». По результатам исследований от 5 до 23% взрослых людей имеют алекситимические черты. Данные разнятся оттого, что под термином подразумевается разные по степени тяжести отклонения.

    Что такое алекситимия и как ее распознать?

    Основные признаки алекситимии следующие:

  • неспособность описать и понять возникающие чувства — как личные, так и собеседника;
  • невозможность отличить физические ощущения от эмоций;
  • подмена чувств действиями;
  • ограниченное воображение, отсутствие интуиции;
  • редкие и неяркие сновидения, в которых выполняются обыденные действия;
  • структурированное логическое мышление.
  • Понять, является ли человек «эмоционально слепым», поможет простой тест. На все вопросы алекситимическая личность ответит «да»:

    1. Вам трудно передать словами то, что вы чувствуете?
    2. Вам трудно признаваться другим в любви?
    3. Вы стараетесь избегать конфликтов?
    4. Сильные эмоции вызывают у вас дискомфорт?
    5. Когда вы расстроены, вы становитесь косноязычны?
    6. Вам легче общаться с помощью интуитивного понимания, нежели вербально?

    Что такое алекситимия и как ее распознать?

    Эмоционально слепой человек не может облачить свои чувства в слова. Это неприятное личностное качество (иногда приобретенное состояние), поддающееся корректировке. Нормальной жизни оно, по сути, не мешает, но многие проблемы внутри семьи, дружеского или рабочего коллектива могут возникнуть из-за того, что один из участников общения не умеет чувствовать чужие переживания и выражать эмоции словами. Если близкие и товарищи такой личности понимают, что странное поведение человека вызвано алекситимией, отсутствие эмоциональности можно простить, а отклонение исправить.

    Источник: shkolazhizni.ru