С кем воевал СССР в Великую Отечественную?


Казалось бы, вопрос странный, все знают, что СССР в Великую Отечественную воевал с фашистской Германией. Но так ли это?

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Стоит начать с того, что сами немцы называли себя не фашистами, а нацистами. Ибо Германией тогда правила НСДАП, или Национал-Социалистическая Рабочая Партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei). Немцев назвали фашистами, чтобы слово «социалистический» не путало красноармейцев.

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Ведь и так в самом начале войны бойцы РККА пытались брататься с немецкими солдатами, «братьями по классу», рабочими и крестьянами, одетыми в фельдграу Вермахта, ожидая, что те начнут вместе с нами бить треклятых немецких капиталистов. Но немцы в подавляющем большинстве на этот агитпроп не поддались, уже видя себя хозяевами поместий на Востоке.

Пришлось применить к немцам-нацистам название, принятое в Италии. Итальянское фашизм (fascismo) произошло от слова fascio, означающее «союз, объединение».

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Летом 1941 года на СССР вместе с немцами напали граждане почти всех европейских стран. Всего их количество оценивается в 1.8−1.9 млн. человек. Из них во время войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, а кроме этого национальные легионы, отдельные батальоны.

Вместе с Германией объявили войну СССР такие страны: Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Норвегия. Граждане прочих европейских стран, такие как французы, хорваты, датчане, испанцы, шведы, прибалты, поляки, голландцы и так далее, участвовали в войне в качестве добровольцев.

На Балканах воевал с партизанами русский корпус, собранный из офицеров бывшей армии Врангеля. Более 100 тысяч добровольцев воевали за Гитлера, хотя формально командовали корпусом русские и формально они не входили в состав Вермахта. Тот только снабжал их всеми видами довольствия, в том числе амуницией, вооружениями и боеприпасами. И говорил, куда идти и в кого стрелять.

Не объявляла СССР войну Болгария, но ее войска воевали на Балканах и в Греции, освобождая части Вермахта для войны в России.

С финской стороны в войне участвовали 340.600 военнослужащих. Румын воевало 380.400. Венгров на Восточном фронте было 44.500, словаков 42.500, итальянцев 61.900, датчан 6000, хорватов 2200. Кроме этого под Ленинградом воевала испанская «Голубая дивизия», в составе которой на июнь 1941 года было без малого 20.000 военнослужащих.

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Помимо немцев и японцев, в советском плену оказалось 514.767 венгров, 187.370 румын, 69.977 словаков, 60.280 поляков, 48.957 итальянцев, 23.136 французов, 21.822 югослава, 14.129 молдаван, 10.173 еврея, 4729 голландцев, 23.77 финнов, 2010 бельгийцев. А еще — люксембуржцы, испанцы, цыгане, норвежцы, шведы…

Особняком стоят коллаборационисты Прибалтики. Латвия набрала из добровольцев две дивизии Ваффен С С ( 15-ю гренадерскую и 19-ю гренадерскую), а также несколько добровольческих батальонов. Эстония сформировала 20-ю гренадерскую дивизию Ваффен СС. В Литве было сформировано 22 добровольческих батальона общей численностью свыше 13.000 человек.

Но Европа участвовала в войне не только с оружием в руках — на Гитлера работала промышленность всей Европы, включая даже нейтральные страны.

Шведские стали и шведские подшипники были очень востребованы немецкой промышленностью — в танках, тягачах и автомобилях. В каждом немецком танке и оружии было около 30% шведской стали.

Дания давала 20% необходимого Германии мяса и до 90% рыбы.

Швейцария поставляла Германии оружие и боеприпасы, а также телефонное оборудование, рации и часы.

Румынская нефть была абсолютно необходима для механизированных войск Германии, после 1944 года Люфтваффе сильно снизили активность в том числе и благодаря нефтяному голоду, вызвавшему недостаток авиабензина.

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Никель Норвегии был абсолютно необходим для производства броневых сталей: когда в 1944 году СССР нанес удар на севере и Германия лишилась северного никеля — у немецкой промышленности наступили трудные времена, сильно понизилось качество танковой брони в Вермахте.

Чехия всю войну ударно работала на Вермахт. Заводы «Шкода» были вторым по производству продукции арсеналом Европы. Перед самой войной производство военной продукции в Чехии превышало военное производство Великобритании.

В 1944 году ежемесячно Чехия поставляла Вермахту 1000 тонн пороха и 600.000 тонн взрывчатки. А кроме этого — до 900 вагонов авиабомб, свыше 620.000 артиллерийских снарядов, 324 артиллерийских орудия, 100 САУ, 11.000 пистолетов, 30.000 винтовок, 3.000 пулеметов и свыше 15 млн. патронов к стрелковому оружию. Правда, делали они эту прорву вооружений и боеприпасов с болью в сердце. Говорят, они даже работали в черных рубашках — это у них была такая форма протеста.

С кем воевал СССР в Великую Отечественную?

Когда в январе 1944 года наступление под Ленинградом отбросило врага от города и сняло окончательно блокаду, оказалось, что с 1941 года город обстреливали сверхтяжелые французские пушки. Сотни танков Вермахта, перешедших границу СССР 22.06.1941 г., были чешскими танками Lt-35 и Lt-38.

Правда, сразу после войны и болгары, и румыны, и чехи со словаками, и финны с венграми разом забыли о том, как они доблестно воевали за «лебенсраум» для Германии, вспоминая только о том, как в ходе войны они страдали под игом немецкой оккупации.

Может быть, поэтому они так легко принимают подбрасываемую им в последнее время идею не то о равной ответственности Сталина и Гитлера за Вторую мировую войну, не то о преимущественной вине СССР в той войне? Ведь так с них и с их предков как бы снимается вина за участие в той войне на стороне Гитлера!

Источник: shkolazhizni.ru