НАСА рассматривает возможность отправить к Венере миссию по поиску жизни


НАСА рассматривает возможность отправить к Венере миссию по поиску жизни

В феврале в список кандидатов отобранных НАСА в конкурсе малых миссий Discovery вошли две миссии, DAVINCI+ и VERITAS, связанные с Венерой, которые претендуют на грант в размере 500 млн долларов. Интерес к ним значительно возрос после информации о возможных следах жизни, в виде газа фосфина, обнаруженного на Венере.

К весне 2021 года в НАСА рассчитывают одобрить отправку, возможно сразу двух миссий, к Венере для поиска жизни в ее атмосфере. Миссия DAVINCI рассчитана на изучение газового состава атмосферы Венеры и ее визуализации с помощью атмосферного зонда. По мнению ученых именно она идеально справится с целью поиска следов жизни на планете. Напомним что в 2015 году миссия не попала в список программ класса Discovery, проиграв миссиям «Психея» и «Люси».

Вторая миссия — VERITAS продолжит исследования зонда «Магеллан», который изучал Венеру в 1990-х годах. В рамках миссии предусмотрены картографические исследования, нацеленные на получение первой трехмерной карты поверхности планеты с помощью мощных радаров, поиск следов воды, изучение сейсмической активности планеты.

Источник: mirkosmosa.ru