Анчоусы: что это такое и где они обитают


Анчоусы: что это такое и где они обитают

Мировой Океан – практически неисчерпаемая житница всевозможных ресурсов, причем одним из важнейших является рыба. Какие-то виды имеют столь большое промысловое значение, что их вылов и экспорт является значимой статьей бюджета. К таковым относятся анчоусы. Что это такое?

Анчоусы: что это такое и где они обитают

Под этим торговым названием скрываются сразу несколько видов. К ним относится хамса (Engraulis encrasicolis), японский анчоус (E. Japonicus), а также перуанский, аргентинский и прочие виды.

В прошлые годы их вылов достиг таких объемов, что многие из них оказались на грани полного исчезновения. На сегодняшний день введены жесточайшие нормы, но все-таки некоторые государства не обращают на них никакого внимания. Но эти меры дали положительные результаты: так, перуанские анчоусы (что это такое, мы уже сказали) практически полностью восстановили свою изначальную численность. Кстати, именно этот вид в массе своей экспортируется в нашу страну, а потому вы можете не беспокоиться о своем содействии истреблению редкой рыбы.

Анчоусы: что это такое и где они обитают

В настоящий момент перуанский анчоус является едва ли не самым массовым видом в океане. Только официальные объемы улова равны приблизительно 8 миллионам тонн за год. Все это количество добывается в маленькой прибрежной полосе длиной 550 км, а шириной 55 км. Дело в том, что в этой зоне проходят мощные океанические течения, которые приносят к берегам тонны фитопланктона. Его и поедают перуанские анчоусы (что это такое, мы вам поведали). Таким доступным рационом и объясняется огромная численность этих рыб. Поедая столь доступный вид пищи, они максимально эффективно используют ресурсы пищевой базы.

Сами по себе они являются стайными видами, преимущественно обитающими в поверхностных слоях воды. За пару лет каждая особь вырастает до 15 см, достигая массы порядка 20 г. Живут до четырех лет.

Тот же черноморский анчоус является важнейшим элементом питания для многих видов, являясь основой их рациона. Как и его перуанский «коллега», этот вид является наиболее распространенным в своем биотопе. В летнее время рыбки держатся у теплой поверхности. Зимой они уходят на глубину порядка 80 метров. Весной они вновь поднимаются, начинают интенсивно нагуливать жир, а после этого уходят на нерест.

Анчоусы: что это такое и где они обитают

В длину они редко вырастают более 11 см. В недавнем прошлом этот вид в нашей стране промысловым не являлся, а потому образовывал гигантские скопления. Нередко в Балаклавскую бухту заходило такое количество черноморского анчоуса, что большая часть рыбы просто погибала, а ее запах отравлял жизнь горожанам.

Ловят их кошельковыми неводами и тралением. Помимо перуанского, добываются огромные количества европейского анчоуса. Отечественные моряки много анчоусов вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке, а их японские коллеги стремятся не отстать, постоянно повышая объемы вылова в своей акватории.

К потребителям они поступают как в солено-сушеном виде (так называемые закуски к пиву), так и в виде консервов в масле. К слову говоря, такая популярная у нас норвежская селедочка очень любит анчоусы (что это такое, вы уже знаете). Так что своей жирностью и потрясающим вкусом она во многом обязана именно этой маленькой рыбке.

Вот и вы узнали, что такое анчоусы. Фото рыбы есть в статье, так что в магазине будет сложно ошибиться.

Источник: fb.ru