Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых


Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

Запор представляет собой затрудненный процесс опорожнения кишечника. Появляется он при различных нарушениях в организме. Главной причиной проблем с дефекацией считается дисбактериоз, реже — органические заболевания кишечника.

Врачи часто назначают «Линекс» при запорах у детей. Медикамент абсолютно безвреден, отличается растительным составом с высокой концентрацией живых бактерий. Эти бактерии способы оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника.

Этот фактор играет основную роль, поскольку нормальное пищеварение и брожение пищевых продуктов невозможно без участия полезной флоры.

«Линекс» — лекарственное средство, которое помогает привести в норму микрофлоры кишечника. Препарат производится в виде капсул для перорального употребления, содержащих белый порошок. Таблетки расфасовываются в блистеры из алюминиевой фольги, а также во флаконы. Помогает «Линекс» при запоре? Давайте разберемся.

Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

Состав

Препарат выпускается в виде капсул для перорального приема и порошка для лечения детей. В состав «Линекса» входят следующие активные микроэлементы:

  • либенин;
  • бифидобактерии лонгум инфантис;
  • этерококк фециум;
  • крахмал картофельный;
  • лактоза.
  • Дополнительными компонентами выступают:

  • магния стеарат;
  • пропилгидроксибензоат;
  • метилгидроксибензоат;
  • диоксид титана;
  • желатин.
  • Фармакологические свойства

    Лекарственное средство приводит в норму микробиоценоз кишечника, а также оказывает антидиарейный эффект.

    В состав препарата «Линекс» входят живые лиофилизированные молочнокислые микроорганизмы, которые являются главными представителями кишечной микрофлоры. Что же они делают?

    1. Подавляют размножение патогенных бактерий.
    2. Благодаря брожению лактозы сдвигается водородный показатель в кислую сторону, обеспечивая оптимальный эффект пищеварительных ферментов.
    3. Участвуют в соединении аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также витаминов группы В, никотиновой кислоты и К, способствуют повышению сопротивляемости организма.
    4. Соединяют микроэлементы, которые обладают противомикробной активностью.
    5. Активизируют расщепление белков, жиров и сложных углеводов.
    6. Принимают участие в обменных процессах превращения желчных кислот, и способствуют обратному всасыванию желчных пигментов в печени.
    7. Усиливают защитные силы организма.
    8. Активизируют сопротивляемость к воздействию химиотерапевтических лекарств и антибактериальных средств.

    Вещества, которые входят в структуру «Линекса», не абсорбируются в общий кровоток.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    Показания

    Препарат рекомендуется принимать при наличии следующих заболеваний и состояний:

    1. Дисбактериоз кишечника (состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий).
    2. Запор (замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация).
    3. Диарея (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, при этом стул становится водянистым).
    4. Метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике).
    5. Боли в животе.
    6. Тошнота.
    7. Рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка через рот).
    8. Аллергические высыпания на коже.
    9. Длительное употребление противомикробных или противоопухолевых препаратов.
    10. Нарушения микрофлоры кишечника.
    11. Хирургическое удаление органов, которые расположены в брюшной области либо в области малого таза.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    Противопоказания

    Лекарственное средство имеет ряд запретов на употребление:

    1. Непереносимость лактозы.
    2. Повышенная сенситивность к веществам препарата.

    Не рекомендуется заниматься самолечением и употреблять препарат, если нарушение пищеварения сопровождается повышенной температурой тела, а также кровяными примесями в каловых массах и наличием острого болевого синдрома в животе.

    Категорически запрещено самостоятельно принимать медикамент при явных симптомах обезвоживания, а также резком уменьшении веса, наличии болезней хронического типа. Синдром приобретенного иммунодефицита и сахарный диабет также считаются основанием для предварительного обращения к медицинскому специалисту перед терапией «Линексом».

    Как правильно принимать препарат?

    «Линекс» необходимо употреблять перорально после приема пищи. Препарат следует запивать водой.

    Малышам до трех лет и людям, которые не могут самостоятельно проглотить таблетку, дают ее содержимое, предварительно растворенное в ложке воды. «Линекс» необходимо употреблять трижды в день. Младенцам и детям до двух лет — по одной капсуле. Маленьким пациентам от двух до 12-ти лет дают от одной до двух таблеток в день.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    Подросткам от 12-ти лет и взрослым пациентам назначают по две капсулы в день.

    «Линекс» при запоре у взрослых пациентов и подростков от 12-ти лет требует применения двух пакетиков с порошком трижды в день. Детям от двух до 12-ти лет дают по одному пакетику с лекарством три раза в сутки. Младенцы с рождения и до двух лет должны принимать по одному пакетику трижды в день.

    Препарат разрешено использовать во время беременности и в период грудного вскармливания. Сведений об употреблении при заболеваниях печени и почек нет.

    Продолжительность терапии находится в зависимости от причины возникновения недуга или дефицита полезных бактерий кишечника, а также от индивидуальных особенностей организма.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    «Линекс» при запоре

    Лекарственное средство имеет в своем составе молочнокислые бактерии, которые прошли лиофилизацию. Этот вид бактерий отвечает за большинство процессов в кишечнике.

    Проблемы с пищеварением в раннем возрасте могут быть причиной дефицита полезных бактерий.

    В организме младенца они присутствуют всегда. Как правило, врачи назначают «Линекс» новорожденному при запоре.

    Необходимо помнить, что обязательно должен сохраняться определенный промежуток времени между приемами лекарства. Запор от препарата у грудничка может возникнуть при наличии в микрофлоре желудка тяжелой патогенной бактерии.

    «Линекс» доставляет в кишечник все полезные бактерии. Это не слабительный препарат, от частого употребления которого кишечник взрослого человека или ребенка перестает функционировать самостоятельно.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    Лекарство является поставщиком живых микроорганизмов, которое следует принимать до тех пор, пока микрофлора кишечника не восстановится (как правило, на это уходит от трех до четырех недель), либо пока человек не изменит рацион.

    Препарат необходим для грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, а также детям после антибиотикотерапии. Помогает ли при запорах «Линекс»?

    Препарат может привести в порядок пищеварение при развитии этой проблемы, а также предотвратить вздутие живота и боли в животе, нормализовать набор массы.

    Медикамент незаменимо людям в командировке, а также в поездке, в больнице с ребенком, когда нет возможности добавить в питание рекомендуемое количество овощей.

    Взаимодействие

    Лекарственный препарат, который приводит в норму кишечную микрофлору, не вступает во взаимодействие с иными фармакологическими средствами. Разрешается к употреблению совместно с противомикробными медикаментами и химиопрепаратами.

    Побочные реакции

    При использовании лекарственного средства в рекомендованных дозировках отрицательных явлений не наблюдается.

    В настоящее время информации о случаях отравления препаратом «Линекс Форте» при запорах нет.

    Особенности

    Капсулы не рекомендуется запивать горячей водой либо другими горячими напитками. Во время терапии следует воздержаться от употребления алкоголя.

    Информации о воздействии лекарственного средства на способность водить автомобиль либо выполнять работы, которые требуют повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, не выявлено.

    «Линекс» относится к препаратам безрецептурного отпуска.

    Как правильно хранить «Линекс»?

    Держать препарат следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, труднодоступном для детей, при температуре не выше 25-ти градусов. Срок годности составляет 24 месяца. После вскрытия флакона срок хранения — четыре месяца.

    Средняя цена на «Линекс» варьируется от 300 до 900 рублей.

    Помогает ли «Линекс» при запорах у детей и взрослых

    Аналоги

    Как и многие препараты «Линекс» имеет заменители, например:

    1. «Ацилакт».
    2. «Аципол».
    3. «Биоспорин».
    4. «Бификол».
    5. «Гудлак».
    6. «Лактобактерин».
    7. «Лактулоза».
    8. «Лизалак».
    9. «Пробифор».
    10. «Флорин форте».
    11. «Эффидижест».

    Мнения

    Большинство отзывов о «Линексе» от запора свидетельствуют о его высокой эффективности. Лекарственное средство, как правило, рекомендуют к употреблению при антибиотикотерапии, что помогает предупредить появление дисбактериоза. Пациенты отмечают, что препарат может приниматься как детьми, так беременными женщинами и кормящими матерями. К отрицательным характеристикам лекарства относят его высокую цену.

    Многие отзывы имеют позитивный характер. Люди отмечают мгновенный эффект, который сохраняется на протяжении одного дня после употребления первой капсулы. Препарат не оказывает воздействия на систему организма в целом и не вызывает зависимости.

    «Линекс» не оказывает пагубного влияния на способность управлять автомобилем либо сложными механизмами. Препарат оказывает положительное действие на микрофлору кишечника. У пациентов за короткое время устраняются запоры, диарея, вздутие живота.

    Медикамент с легкостью ликвидирует интоксикации и инфекционные заболевания, выводит из организма патогенные бактерии и токсины, приводит в норму работу кишечника. Люди отмечают то, что лекарственное средство не рекомендуется запивать горячими напитками. В противном случае «Линекс» теряет свои фармакологические свойства.

    Препарат нельзя употреблять совместно со спиртными напитками. Такое сочетание может спровоцировать появление побочных эффектов. Перед использованием следует проконсультироваться со специалистом. Лекарственное средство считается эффективным медикаментом, который восстанавливает микрофлору кишечника. «Линекс» с легкостью ликвидирует запоры, диарею, метеоризм и другие заболевания желудка и кишечника. Препарат практически не имеет побочных явлений.

    Источник: fb.ru