Камни чароит добывают в единственном месте на планете


Камни чароит добывают в единственном месте на планете

Камни чароит считают уникальными, так как их месторождение единственное на планете и находится в России на реке Чаре, что в Восточной Сибири. По названию реки, протекающей по границе Читинской и Иркутской области, дали имя и минералу. Благодаря своей необычной сиреневой окраске камень мгновенно выдвинулся на первые позиции в ювелирно-поделочном деле.

Камни чароит добывают в единственном месте на планете

Цена чароита

Камни чароит из-за своей малочисленности высоко ценятся на международных рынках драгоценных и полудрагоценных камней. Из него изготавливают элитные украшения и дорогие предметы интерьера. Это могут быть кулоны и браслеты, серьги и кольца; шкатулки и вазы, украшения настольные и панно настенные.

В последние годы стоимость минерала вырола на 300 процентов из-за ограниченности ресурсов. До 150 долларов за килограмм доходит цена на необработанный чароит камень. Цена же перстня или серег — от 50 долларов. Стоимость кабашонов исчисляется по 5 долларов за 1 грамм. Часы настольные обойдутся от 1000 долларов, а ваза в 30-40 см – до 20 тысяч долларов на международных рынках. В Сибири камни чароит пока несколько дешевле.

Отполированные камни чароит обычно оправляют серебром или золотом. Кольцо или перстень из этого непрозрачного минерала носят на безымянных пальцах. Изделия из него нужно беречь от ударов, так как камень может дать трещину или расколоться по вкраплениям. Мыть рекомендуется теплой водой с мылом.

Камни чароит добывают в единственном месте на планете

Цвет и состав

Камень чароит состоит из кремния, окислов алюминия, натрия, стронция, бария, марганца. Цвет минерала может варьироваться от нежно-сиреневого тона до густого фиолетового оттенка со всевозможными переходами и рисунками. В отполированном камне хорошо видна тонковолокнистая структура, которая завораживает своими причудливыми переливами. Иногда в камнях присутствует эффект «кошачьего глаза». Благодаря уникальным чертам и богатой гамме окраски чароит камень, фото которого здесь представлены, именуют «сибирским сиреневым чудом». А иногда даже считают непрозрачной формой аметиста, что ошибочно.

Лечебные и магические свойства чароита

Целители рекомендуют носить этот минерал людям с нездоровыми почками, сердцем, печенью. А также утверждают, что он снимает различные воспаления. Чароитовый кулон или бусы уймут головную боль, снимут напряжение и усилят иммунитет. Чтобы сиреневый полированный амулет помог быстрее, его нужно поместить на область больного органа.

Камни чароит добывают в единственном месте на планете

Маги считают, что чароит способен создать душевное равновесие и умиротворение. Он повышает жизненный тонус и делает отношения между людьми более гармоничными. Для этого нужно по 30 минут каждый день просто любоваться его затейливыми узорами, выискивая в них каждый раз что-то новое, полностью отрешаясь от внешнего мира.

Украшения с чароитом способны наделить своего владельца спокойствием, выдержкой. Кроме того, помогут укрепить брак. Они наделяют своих хозяев ясностью мышления, усиливают рассудительность и благоразумие, способствуют философскому восприятию мира.

Чароитовые талисманы подходят людям, которые по знаку зодиака относятся к Весам и Близнецам.

Источник: fb.ru