Какой он, самый большой гриб в мире?


Какой он, самый большой гриб в мире?

В Китае ученые нашли самый большой гриб, который относится к трутовикам (F. Ellipsoidea). Вес его плодового тела — примерно 500 кг, в длину макромицет достигает около 10-ти метров, а в ширину – около 80 см. По предварительным оценкам, возраст его составляет не меньше 20 лет. Он содержит 450 млн спор.

Какой он, самый большой гриб в мире?

Трутовики – это грибы, которые растут на древесине и грунте. Внешне они отличаются от «классических» макромицетов. Плодовые тела их, как правило, представляют собой жесткие и плоские пластины. Обнаруженный в Китае самый большой гриб трутовик долгое время рос под землей, поэтому оставался скрытым от глаз. Это позволило макромицету дорасти до таких огромных размеров. Ученые, которые нашли гриб, говорят, что в той местности очень много трутовиков, но раньше такие гигантские экземпляры никто ещё не находил. Они утверждают, что просто изучали местные макромицеты и случайно наткнулись на странный коричневый холм. При более подробном изучении он оказался огромным трутовиком.

Какой он, самый большой гриб в мире?

Однако самый большой гриб в мире биологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Однако если читатель представляет себе гриб размером с коттедж, то его ждет разочарование. Макромицет опенок медовый или темный (Armillaria ostoyae) легко помещается в руке и не слишком примечателен. Все дело в площади грибницы, которая разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Поэтому гриб и считается монстром. Его грибница, которая является единым организмом, оккупировала 880 Га площади одного из национальных парков в Орегоне. Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665-ти футбольным полям. Поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

Какой он, самый большой гриб в мире?

Конечно же, многих заинтересует вопрос, можно ли употреблять в пищу самый большой гриб? Орегонский биолог Тина Дрейсбач утверждает, что опенок медовый съедобен. Однако есть «монстра» она бы не советовала. Тина говорит, что хоть гриб и называют медовым, на вкус он совершенно не сладкий, и съесть его можно лишь с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Для американских биологов сейчас главной задачей является научиться контролировать разрастание грибницы макромицета. Потому что самые большие грибы в мире вроде опенка медового могут свести на нет целые лесные массивы. Проблема заключается ещё и в том, что макромицет развивался не одну тысячу лет естественным путем. Поэтому прерывание его развития может негативно сказаться на экосистеме орегонских лесов. Ученые пока изучают организм и пытаются спрогнозировать последствия любых действий. Фото самого большого гриба можно увидеть в данной статье.

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007-м был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005-м в США нашли гриб, вес которого равнялся целым 28-ми килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

Источник: fb.ru