Опасные животные. Нападение на людей – намеренная агрессия или самозащита?


Опасные животные. Нападение на людей – намеренная агрессия или самозащита?

Начиная со школы нам говорят об исключительности человека, называя его «венцом творения». В чем-то это действительно так, но у некоторых зверей люди не вызывают решительно никакого трепета.

Опасные животные. Нападение на людей – намеренная агрессия или самозащита?

В частности, существуют некоторые опасные животные, нападение на людей со стороны которых встречаются нередко. В таких случаях мнения разделяются: кто-то говорит о «монстрах, жаждущих человеческой плоти», а кто-то напоминает, что человек и сам нередко провоцирует агрессивное к себе отношение.

Так кто же прав? Давайте разбираться. Определимся с тем, что будем рассматривать «акты агрессии» только со стороны млекопитающих (и акул), так как те же ядовитые медузы никак не могут быть сознательно недружелюбно настроены по отношению к людям.

Итак, какие же это животные? Нападение на людей нередко происходит со стороны львов, тигров, акул, буйволов, носорогов, слонов… Словом, перечень можно продолжать до бесконечности. В наших лесах вы рискуете попасть в рацион медведя, волка или рыси.

Что касается медведей, то летом они нападают только тогда, когда человек их сам на это провоцирует. Классический случай – подраненное на охоте животное, которое будет сознательно мстить человеку. С рысью ситуация сходная, а вот «страшные серые волки» чаще всего людей просто боятся.

Опасные животные. Нападение на людей – намеренная агрессия или самозащита?

А вот зимой все несколько иначе. Что касается тех же медведей, то в это время года они спят. Вышедший же из берлоги зимой «косолапый мишка» — страшный зверь, который от голода нападет на любое живое существо. Голодом может руководствоваться волчья стая и рыси, но эти животные, нападение на людей со стороны которых происходит крайне редко, человека чаще избегают.

Фауна жарких стран – дело другое. Бывалые путешественники говорят, что со слонами следует быть чрезвычайно осторожным. Разумеется, одомашненные представители вида в 99% случаев совершенно безвредны, но вот среди их диких сородичей часто встречаются особи, раненные браконьерами. Такие животные, нападение на людей которые в обычных случаях не совершают, могут стать настоящим бедствием.

Так, раненные человеком индийские слоны порой опустошали целые деревни, попросту растаптывая все население под покровом ночи. С индийскими же тиграми есть похожие истории. К примеру, строительство целых веток железных дорог порой откладывалось из-за того, что рабочих терроризировали тигры-людоеды.

Чем обусловлено нападение диких животных на людей в этом случае? В отличие от голодных медведей, раненых слонов и прочих жертв охотников, полосатые хищники становятся людоедами из-за… старости!

Опасные животные. Нападение на людей – намеренная агрессия или самозащита?

Дело в том, что старому тигру очень непросто поймать какого-то крупного зверя, да и практически отсутствующие клыки и тупые когти как-то не способствуют успешной охоте. Человек – иное дело. Он неосторожен, не может быстро бегать, подвержен панике. Словом, является идеальным объектом для нападения.

Так из-за чего происходит нападение животных на людей: руководствуются ли они какой-то агрессией к человеку или простым голодом? Наверняка сказать сложно. Несмотря на распространяемые СМИ «страшилки» о подобных случаях, от диких животных гибнет в тысячи раз меньше людей, чем в ДТП.

Каждый такой случай уникален. Чаще всего нападения совершают подранки, а также животные, которым «повезло» познакомиться с охотничьим капканом. Исключения составляют только тигры-людоеды да медведи-шатуны, для которых человек – ходячий завтрак или обед.

Источник: fb.ru