Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов


Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов

Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.

Вешенка обыкновенная

Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка – это съедобный гриб, растущий на дереве. Название его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.

Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов

Собирают этот гриб, растущий на дереве, в мае-июне, а также осенью (до заморозков). Растет он на пнях и стволах деревьев лиственного типа (дуб, рябина, ива, осина, вяз, береза). Есть две формы данного гриба: серая и светлая. Кулинарные характеристики средние.

Грифола курчавая

Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.

Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.

Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов

Данный макромицет собирают в период август-сентябрь в широколиственных лесах. Гриб-баран можно найти на основаниях древних дубов, иногда кленов. В южных регионах он нередко растет на каштанах и буках. Там его можно собирать до первых заморозков. У деревьев данный макромицет провоцирует развитие белой гнили. Гриб-баран не только съедобен, он ещё и очень вкусен. Из-за того, что он набирает большую массу, одним экземпляром можно несколько раз накормить всю семью.

Серно-желтый трутовик

Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.

Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов

Плодовое тело у гриба толстое, консольное, округлое, веерообразное, неровное, приросшее боком к стволу. Край у него овальный и толстый, а позднее — волнистый и тонкий. Цвет оранжевый, желто- или розово-оранжевый. Мякоть сочная, беловатая, упругая, позднее она становится твердой. Запах у неё приятный. Собирают данный гриб в период май-сентябрь. Макромицет чаще всего селится на старых, мертвых или ослабленных деревьях (ивы, дубы, ясенелистные клены, груши).

Источник: fb.ru