Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика


Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Стабильное кровоснабжение в области легких насыщает организм необходимым кислородом. Застойные явления в легких или гипостаз говорят о том, что произошел сбой, кровоток нарушен, и кровь может проникать в легкие через капилляры. Необходимо вовремя обратить внимание на тревожные симптомы — это позволит врачу своевременно принять меры.

Причины развития заболевания

Прежде чем поддаваться панике и искать у себя признаки опасного явления, необходимо разобраться, почему возникают застойные явления в легких. Врачи склонны разделять причины патологии на врожденные и приобретенные, которые развились под влиянием внешних факторов и особенностей образа жизни.

Причины болезни, которые появились под влиянием врожденных и приобретенных патологий сердечнососудистой системы:

  1. Атеросклероз.
  2. Ишемическая болезнь.
  3. Инфаркт.
  4. Кардиомиопатия.

Подобные отклонения в работе системы влияют на качество кровотока по всему организму, что не может пройти бесследно для легких.

Внешние причины застойного явления в легких:

  1. Отравление газами.
  2. Травмы внутренних органов.
  3. Патологии почек.
  4. Длительное пребывание на высокогорье.
  5. Малоподвижный ритм жизни.

Нельзя забывать о том, что сбой в легочном кровообращении влияет на работу большинства внутренних органов, так как они перестают получать насыщенную кислородом кровь. Застойные явления в легких у пожилых людей встречаются чаще всего. Это объясняется тем, что их активность в силу возраста снижается, а сопутствующие заболевания усугубляют картину.

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Основные симптомы

Бдительное отношение к собственному здоровью помогает человеку вовремя обнаружить опасные отклонения от нормы. Нельзя пренебрегать симптомами и игнорировать медицинскую помощь, это может привести к серьезным осложнениям.

Симптомы застойных явлений в легких:

  1. Ощущение, будто что-то сдавливает грудную клетку.
  2. Носогубная область приобретает синюшный оттенок.
  3. Невозможность полноценно сделать вдох.
  4. Звук, напоминающий хруст при окончании вдоха.

Если длительное время не обращаться к врачу, не принимать мер для восстановления здоровья, то одышка будет усиливаться, человеку станет трудно даже разговаривать.

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Застойные явления в легких у лежачих больных возникают достаточно часто, поэтому следует бдительно следить за качеством обращения кислорода в их крови. На первой стадии болезнь сопровождается кашлем и одышкой, на более поздних этапах человек начинает откашливать кровь и пену.

Правильная диагностика

При появлении подозрений на патологию легких важно вовремя обратиться к врачу за помощью. Грамотный специалист проведет диагностику и подберет нужное лечение.

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Мероприятия по диагностике застойных явлений в легких сводятся к следующему:

  1. Проведение рентгенограммы.
  2. Анализ состава мокроты.
  3. Оценка состояния работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Анализ мочи.

Застойные явления в легких на рентгене видны хорошо, расширение легочной артерии не ускользнет от внимания врача, также специалист увидит увеличение капиллярного давления выше 20 мм рт. ст.

Собрав воедино результаты всех обследований, врач определит стадию патологии и пути ее устранения, что позволит вернуть человеку здоровье.

Методы лечения

Лечение застойных явлений в легких сводится к двум вариантам:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Медикаментозная терапия.

Прибегать к операции приходится в тех случаях, когда заболевание вызвано аневризмой или пороками сердца. Главная цель любого лечения – это устранение первопричины болезни, что позволяет устранить и ее последствия, особенно при своевременном обращении к врачу.

При подборе лекарственных препаратов нельзя действовать самостоятельно, правильный комплекс средств должен подбирать врач. Медикаментозная терапия включает в себя целый комплекс средств, соотношение которых определяется специалистом на основе результатов диагностики.

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Если отек легких приобрел угрожающие жизни размеры, то больного незамедлительно госпитализируют. В условиях стационара проводится откачка жидкости из легких и пациенту дают дышать чистым кислородом.

Пожилым людям или лежачим больным, которые особенно подвержены развитию застойных явлений в легких, рекомендуется проводить процедуры физиотерапии. Это позволит искусственно поддерживать в тонусе кровообращение в области легких.

Народная медицина

В ряде случаев допускается применение нетрадиционной медицины. Однако не стоит уповать только на травы и отвары. Использование средств народной медицины позволительно только в комплексе с основным лечением, под бдительным контролем лечащего врача.

Основные народные методы:

  1. Лечение травами.
  2. Гимнастика.
  3. Массаж.

Легочная гимнастика и массаж полезны лежачим больным и людям с малоподвижным образом жизни. Рекомендуется чаще менять положение тела, если вставать с постели запрещено, то нужно регулярно принимать сидячее положение (при отсутствии противопоказаний).

Отвары и настои из трав применяют только после консультации с врачом. Они должны оказывать противовоспалительное действие, а также облегчать процесс отхаркивания. Среди популярных ингредиентов выделяют: липу, чабрец, ромашку, калину, календулу, шалфей и другие. Важно убедиться в отсутствии аллергии на лечебные травы и только после этого рассматривать возможность их применения в лечении.

Профилактика заболевания

Застойные явления и отеки – это сигналы организма о развитии опасных патологий. Врачи рекомендуют не пускать на самотек тревожные симптомы, своевременно проходить обследования и тщательно соблюдать рекомендации специалистов. Такая мера профилактики считается основной для большинства заболеваний человеческого организма.

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Среди других профилактических мер выделяют:

  1. Регулярная физическая активность. Нужно избегать длительного сидения или лежания, совершать прогулки, разминать мышцы шеи. Такие меры позволяют улучшить кровообращение в организме и снизить риск застоев.
  2. Максимально осторожно относиться к себе, избегать травм и опасных ситуаций, снижать уровень стресса в повседневной жизни. Резкие перепады температур также неблагоприятно сказываются на работе легких и сердца.
  3. Привить себе привычку правильно питаться. Излишний вес приводит к образованию дополнительных отеков, увеличивает нагрузку на сердце. Внимание к собственному здоровью позволит сохранить его в тонусе.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя ведут к разрушению и сбоям в работе систем организма.

Врачи рекомендуют позаботиться вопросами собственного здоровья в раннем возрасте, это снизит риск развития опасных патологий в будущем.

Последствия болезни

Застойные явления в легких: что это такое, симптомы, лечение и профилактика

Своевременное лечение застойных явлений в легких приводит пациента к полному выздоровлению, восстановлению стабильного кровообращения и дыхания. Если же человек длительное время игнорирует симптомы, отказывается от врачебной помощи, то со временем он потеряет способность дышать самостоятельно.

В самых запущенных случаях возможен летальный исход. Отек настолько заполоняет легкие, что дыхательная функция становится невозможной.

Своевременное лечение – залог выздоровления и возвращения к полноценной качественной жизни.

Источник: fb.ru