Зеленуха — гриб зеленой окраски


Зеленуха — гриб зеленой окраски

Зеленуха — гриб, который по-научному называется рядовка зеленая и относится к роду трихолома. В народе его ещё именуют зеленушкой или зелёнкой. Данный макромицет получил такое название за свой характерный окрас. Причем он сохраняется и после варки, а зеленый цвет становится даже более насыщенным. Зеленуха – гриб, который не имеет ядовитых двойников, что делает «охоту» на него безопасной. Он съедобен (четвертая категория).

Зеленуха — гриб зеленой окраски

Интересной особенностью является то, что данный макромицет считается последним в сезоне. Его ещё можно собирать, когда все остальные грибы уже «отошли». Большим плюсом является то, что никогда не бывает червивым гриб зеленуха. Фото его можно увидеть в данной статье. Минусом данного макромицета считается то, что его поверхность обычно сильно загрязнена сором и прилипшим песком. Многие грибники поэтому не берут ножки зеленой рядовки, так как очистить их крайне тяжело.

Описание

Зеленуха – гриб, который в молодом возрасте имеет выпуклую шляпку, затем она становится плоско-распростертой с небольшим бугорком в центре. Её цвет варьируется от зеленовато-серого до коричнево-желтого или оливково-желтого. Шляпка радиально-волокнистая, нередко в центре мелкочешуйчатая, клейкая и слизистая. Именно из-за последних характеристик сильно притягивает к себе частички грунта и сор зеленуха. Фото облепленного лесным мусором гриба можно увидеть в данной статье. Края шляпки у гриба опущенные и волнистые. Диаметр её до 10 см. Пластинки у макромицета выемчатые, приросшие, частые, широкие, желтовато-зеленые или лимонно-желтые. Ножка сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, мелкочешуйчатая или гладкая. Толщина её — 1-2 см. Порошок спор белый. Мякоть желтоватая или светлая, с мучным ароматом и приятным вкусом.

Зеленуха — гриб зеленой окраски

Местообитание

Зеленуха – гриб, который образует микоризу с сосной. Это и определяет места, где его следует искать. Он растет на песчаных грунтах в лесах смешанного и хвойного типа с присутствием сосны. Как правило, макромицет скрывается под хвоей или погружен в почву. Встречается рядовка зеленая как поодиночке, так и большими сообществами. Когда плодовое тело гриба полностью развивается в грунте, то из опавшей хвои или мха виднеется лишь шляпка. Из-за этого неопытные «тихие охотники» нередко проходят мимо, совершенно не замечая зеленуху. Данный макромицет любит сухие боры с подстилкой, поросшей лишайниками и мхами. Первые экземпляры начинают попадаться в конце августа. Однако массовое плодоношение начинается в середине сентября и длится до середины декабря. Зеленушку собирают до самых заморозков. Этот макромицет часто соседствует с маслятами и белыми грибами.

Зеленуха — гриб зеленой окраски

Кулинарные характеристики

Зеленуха – гриб довольно вкусный и универсальный. Его можно сушить, варить, замораживать, солить, мариновать, жарить, тушить. Как уже говорилось, мыть и чистить данный макромицет непросто, но самое сложное – это вычистить сор и песчинки, которые забились между пластинками. Перед приготовлением этих грибов со шляпки нужно удалить кожицу. Кулинарная обработка только усиливает насыщенность природного зеленого цвета этой рядовки.

Источник: fb.ru