Какие рядовки съедобные? Разновидности и характеристики


Какие рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Семейство рядовковых насчитывает около 2500 макромицетов. Причем рядовки съедобные очень популярны у любителей «тихой охоты». Причиной этого является относительная неприхотливость и хорошая урожайность. К тому же многие разновидности весьма вкусны.

Рядовки фиолетовые

Данные грибы съедобные. Рядовка, фото которой опубликовано ниже, является одной из самых популярных у грибников. Она относится к макромицетам хорошего качества. Этот гриб ещё называют фиалковой рядовкой. Она является сапрфитом и часто облюбовывает гниющую подстилку из опавшей листвы. Нередко её можно встретить недалеко от куч соломы, сена, компоста или хвороста, а также в садах. Гриб растет в лесах смешанного (ель, дуб) и хвойного (ель, сосна) типа. Встречается вместе с говорушкой серой (дымчатой). Макромицет растет как поодиночке, так и большими скоплениями. Нередко он образует «ведьмины круги». В молодом возрасте его нужно дифференцировать от паутинника фиолетового, который тоже является съедобным грибом.

Какие рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Рядовки тополевые

В народе данный гриб именуют подтопольником или песчаником. Эти рядовки съедобные (третья категория). Искать данный макромицет нужно в лиственных лесных массивах с присутствием тополя. Он встречается в парках, в посадках, вдоль дорог и берегов водемов. Эти грибы, как правило, прячутся под слоем опавшей листвы. Растет большими скоплениями. Период сбора — август-сентябрь.

Рядовки серые

В народе эти макромицеты называют «грибы мышата». Данные рядовки съедобные. Растут они на песчаных грунтах в хвойных и смешанных лесных массивах с обязательным наличием сосны. Данные макромицеты отличаются мучнистым ароматом и приятным вкусом мякоти. Дифференцировать их нужно с рядовкой волокнистой (ядовита). Растут мышата, как правило, большими группами. Встречаются в европейской части РФ, на Дальнем Востоке и в Сибири. Время сбора – сентябрь-ноябрь. Гриб очень вкусен в соленом и маринованном виде, хотя подходит и для других видов кулинарного применения.

Какие рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Рядовки красные

Данные грибы больше известны, как опята желто-красные или сосновые. Мякоть их имеет кисловатый запах. Красные рядовки — съедобные (четвертая категория). Их лучше собирать молодыми, так как у старых макромицетов появляется весьма неприятный привкус. Вкусовые качества у гриба невысокого уровня, поэтому у грибников он не слишком популярен. Красная рядовка встречается в сосновых лесах умеренного климатического пояса. Нередко её можно увидеть на пнях и стволах упавших деревьев. Растет группами и поодиночке. Время сбора – с середины лета до заморозков.

Рядовки скученные

Эти грибы собирают в осенне-летний период. Скученные рядовки — съедобные. Фото их приведено ниже. По вкусу они похожи на мясо курицы, за что высоко ценятся. Растут эти грибы в лесных массивах смешанного и лиственного типа. Встречаются вместе со сморчками. Их можно также найти в садах, парковых зонах и посадках. Данные макромицеты прячутся под опавшей листвой, поэтому отыскать их бывает непросто. Эти грибы растут из общего пенька и нередко срастаются шляпками.

Какие рядовки съедобные? Разновидности и характеристики

Рядовки зеленые

В народе эти грибы называют «зеленухи» или «зеленушки». Они съедобны и довольно вкусны. Растут данные макромицеты на песчаных грунтах в лесах соснового типа. Однако встретить из можно и в смешанных массивах. Характерной особенностью является то, что данные макромицеты прячутся в грунте и лесной подстилке, из-за чего на них налипает сор и песок. Поэтому зеленые рядовки сложны в подготовке к кулинарной обработке. Собирают их в октябре-ноябре.

Источник: fb.ru