Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы


Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы

Фиолетовые грибы имеют очень интересную экзотическую внешность, однако съедобны ли они? Существует несколько фиолетовых макромицетов, которые можно безопасно употреблять в пищу.

Паутинник фиолетовый

Данный макромицет ещё называют приболотником. Этот гриб фиолетового цвета имеет чешуйчато-волокнистую шляпку диаметром до 12 см. Сначала она полушаровидная, а потом выпуклая или выпукло-распростертая с опущенными волнистыми краями. Цвет её темно-фиолетовый. Пластинки макромицета редкие, толстые и широкие, с голубоватым паутинистым покрывалом, которое со временем исчезает. Сначала они темно-фиолетовые, а потом с рыжеватым налетом. Мякоть у гриба ломкая, мягкая, сначала голубоватая, а потом беловатая. Ножка булавовидная, сначала сплошная, а позднее полая. Вверху она мелкочешуйчатая, а ниже с волокнистыми поясками.

Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы

Фиолетовые грибы очень интересные, но паутинник встречается крайне редко. Найти его можно в августе-сентябре в лесах хвойного и лиственного типа. Он предпочитает сосняки и влажные места. Паутинник фиолетовый съедобен. Макромицет занесен в Красную книгу. Существуют фиолетовые грибы из того же рода, с которыми можно спутать приболотник. Все они несъедобны или ядовиты, но имеют неприятный запах, что помогает дифференцировать их от паутинника фиолетового.

Рядовка лиловая

Данный макромицет также называют синюшка, или леписта голая. Эти фиолетовые грибы условно съедобные (4-я категория). Шляпка макромицета полушаровидная, с завернутыми краями, позже выпукло-распростертая, мясистая и плотная. Диаметр — до 15 см. Сначала шляпка фиолетовая, а потом она меняет оттенок до светло-лилового или рыже-коричневого. Пластинки макромицета тонкие, частые, свободные, широкие. Поначалу они фиолетовые, а потом бледнеют или становятся охряно-лиловыми. Ножка цилиндрическая, булавовидная, гладкая, ровная, волокнистая, бледно-фиолетовая. Мякоть с фруктовым ароматом, мясистая, лиловая или охряно-кремовая.

Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы

В августе-декабре (до заморозков) нужно искать в хвойных (ель, сосна) и смешанных (ель, дуб) лесных массивах этот фиолетовый гриб. Фото его можно посмотреть в данной статье. Макромицет можно встретить в садах, на полянах и опушках, на лесной подстилке. Растет он рядами или кольцами. Плодоносит ежегодно. Нередко его путают с дымчатой говорушкой. В раннем возрасте гриб немного похож на вышеописанный паутинник фиолетовый.

Пецица фиолетовая

Эти фиолетовые грибы имеют довольно экзотический внешний вид. Пецица относится к условно съедобным макромицетам невысокого качества. Плодовые тела данных грибов имеют диаметр не более 4 см. Они сидячие, сначала шаровидные, затем урновидные с завернутыми краями, потом чашеобразные или блюдцевидные, а позже – распростертые. Плодовые тела немного мучнистые. Края их волнистые или цельные. Снаружи грибы немного светлее. Сначала они лиловатые, светло-фиолетовые или фиолетовые, но со временем выцветают и становятся серовато-бежевыми или беловатыми.

Эти удивительные съедобные фиолетовые грибы

Внутренняя поверхность макромицета более темная и гладкая, фиолетовая. С возрастом она становится черно-коричневой. Мякоть светло-коричневая, ломкая, в некоторых местах полупрозрачная, без выраженного вкуса и запаха. Эти фиолетовые грибы собирают в весенне-летний период в лесных массивах хвойного и смешанного типа. Их можно найти на кострищах, пожарищах, на прогнившей древесине. Растут эти макромицеты группами.

Источник: fb.ru