Неприхотливые сентябринки — цветы осени


Неприхотливые сентябринки — цветы осени

Сентябринки любимы садоводами, ведь это многолетнее травянистое растение очень хорошо размножается и не требует особого ухода. Растут они буйно: хоть и мелкие, но их на кусте очень много, поэтому цветущие сентябринки, цветы-звездочки, выглядят роскошно, а над ними всегда роятся полчища пчел и шмелей.

Неприхотливые сентябринки — цветы осени

Внешне цветок сентябринки напоминает ромашку или астру маленького размера. Это растение и относится к семейству Астровые, его название — Aster perennial (Астра многолетняя). Бывают сорта сентябринок высокие, выше 1 м, и бордюрные — от 30 см.

Великолепны бордюрные сентябринки. Цветы эти используют для создания декоративных ограждений вдоль дорожек. Весной кустики быстро идут в рост, постепенно образуя плотную зеленую массу. Ближе к осени они начинают дружно расцветать. Если кусты стоят отдельно, то покрываются яркой шапкой.

Еще интереснее смотрятся сентябринки-цветы, растущие полосой вдоль дорожки. Широкая сплошная яркая лента выглядит просто роскошно! Цветение продолжается до ноября. За лето кусты разрастаются вширь в два раза. Морозов удивительные сентябринки не боятся и весной дают новые побеги.

Неприхотливые сентябринки — цветы осени

Делением кустов осенью или весной размножают сентябринки. Цветы начинают отрастать вместе с пробуждением природы, поэтому лучше проводить эту операцию все-таки весной. При осенней пересадке растения до холодов могут не успеть укорениться и погибнут.

Выкопав куст, поделите его на части. Главное, чтобы в каждой было по несколько живых ростков. Землю для посадки перекапывают на штык лопаты и обязательно удобряют, ведь на одном месте сентябринки без пересадки растут примерно 6 лет. Они любят солнечные участки, но неплохо чувствуют себя и в полутени.

Сентябринки разрастаются очень быстро, поэтому кустики следует сажать на некотором расстоянии друг от друга: бордюрные сорта примерно на 25 см, а высокорослые – 45 см. Эти цветы неприхотливы и не требуют частых поливов. Если поливы редкие, кусты будут ниже ростом. Слишком разросшиеся растения следует омолаживать, чтобы они не выродились: выкапывать, делить на части, рассаживать.

Неприхотливые сентябринки — цветы осени

Слабым местом для сентябринок является их беззащитность перед такой болезнью, как мучнистая роса. Мелкие листочки растения покрываются сизым налетом. Бороться с этой напастью можно, но применяя медьсодержащие химикаты. Два раза за сезон желательно внести удобрения под кусты сентябринок.

Астры многолетние цветут изумительно. Самые популярные и часто встречающиеся в палисадниках – сиреневые и розовые, чуть реже бывают белые, голубые, фиолетовые. Пока еще эксклюзивными в наших садах являются малиновые цветы сентябринки. Фото представляют различные встречающиеся разновидности астры многолетней.

Сентябринки – одни из самых поздних цветов в саду, радующие нас своим цветением, когда уже падают с деревьев желтые листья. Хороши в букете высокорослые сорта. Цветы следует срезать рано утром или под вечер, когда в них достаточно влаги. Низкорослые сентябринки в букете долго не стоят, их лучше оставить на клумбе и любоваться живой красотой.

Источник: fb.ru