Экстремальные ситуации — это наше к ним отношение


Экстремальные ситуации — это наше к ним отношение

Наверняка все знают, что опасные и экстремальные ситуации – это такое стечение обстоятельств, которое ставит перед человеком задачи, требующие предельного физического и/или эмоционального напряжения, зачастую угрожающее жизни и здоровью, одним словом, выходящее за пределы обычного человеческого опыта. Как влияют всевозможные катаклизмы на психику людей, мы и обсудим в сегодняшней статье.

Экстремальные ситуации — это наше к ним отношение

Экстремальные ситуации – это еще и то, что мы о них думаем

Известная мудрость, что «жизнь – это 10% того, что с нами происходит, и 90% того, что мы об этом думаем» напрямую относится к восприятию экстремальной ситуации. Ведь не только реальная угроза жизни для себя или близких важна в такой момент, но и то, как попавший в данные условия человек реагирует на происходящее.

В этом случае, пожалуй, можно сказать, что даже термин «экстремальные ситуации» — это личностное определение. Ведь многое из характеристики подобных стечений обстоятельств можно отнести к персональному восприятию участника событий:

  • новизна, ответственность, трудность ситуации;
  • наличие или отсутствие информации о происходящем;
  • эмоциональное напряжение в такой момент.
  • И только один раздел это:

  • внешние физические воздействия: голод, жажда, болевые ощущения, холод, жара и т. п.
  • Известно, например, что природные катаклизмы люди переживают намного легче, чем те, что связаны с деятельностью человека. Это относят к убежденности пострадавших (от, например, землетрясения) в участии «божьей воли», в невозможности как-то изменить ситуацию. А вот военные конфликты, теракты, антропогенные катастрофы просто «взрывают» представление человека о неизменности мира, порядке вещей и сильно дезориентируют его.

    Экстремальные ситуации – это потрясение не только для участников событий

    Зачастую последствием пережитого для человека становятся не только увечья, но и угнетенное состояние, истощение, нарушение сна, раздражительность и немотивированная агрессия.

    Экстремальные ситуации — это наше к ним отношение

    Доказано, что техногенные катастрофы, природные катаклизмы и другие опасные ситуации оказывают сильное психологическое воздействие (часто выраженное как затяжная или отсроченная реакция) не только на участников событий, но и на сторонних наблюдателей. Ведь благодаря СМИ в современном мире много людей становится «участниками» страшных событий, невольно погружаясь в них и переживая происходящее.

    Примером подобной ситуации может послужить гибель принцессы Дианы, которая из-за огромного количества информации, выливавшейся на обывателей, превратилась в трагедию не только для семьи принцессы и ее друзей, а и для невероятного количества абсолютно посторонних людей во всем мире. Причем в эти дни были замечены даже психотические проявления у глубоко скорбящих о гибели Дианы людей.

    Экстремальные ситуации – это иногда условия работы человека

    Экстремальные ситуации — это наше к ним отношение

    До недавних пор, говоря об экстремальных условиях труда, мы подразумевали космонавтов, полярников, шахтеров и каскадеров. Но изменения в жизни человечества привели к увеличению числа профессий, напрямую связанных с экстримом. Пожарные, авиадиспетчеры, спасатели, инкассаторы, оперативные работники тоже регулярно сталкиваются с ним.

    Именно поэтому очень важны исследования психологов в данной области: причины экстремальных ситуаций, факторы, заставляющие человека принимать те или иные решения, способы борьбы с последствиями катаклизмов – все это призвано помочь попавшим в беду справиться с ней с наименьшими потерями.

    Источник: fb.ru