Чем опасны лосиные блохи?


Чем опасны лосиные блохи?

Каждый грибник, отправляясь в лес, понимает, что там его поджидают не только грибы или ягоды, но и кровососущие насекомые. Если от комаров человек может защититься специальными спреями и гелями, уберечься от укусов клеща или оленьей кровососки вряд ли удастся.

Кто такие лосиные блохи?

Эти кровососущие насекомые имеют много названий, а вот лосиными, или оленьими, их называют потому, что основными кормильцами блох стали именно эти животные. Однако часто блохи могут атаковать и более мелких лесных обитателей, например лис, барсуков, кабанов. Их находили в шерсти медведей и даже на птицах. Естественно, придя в лес, человек тоже может быть атакован таким насекомым, как оленья кровососка, укус которой довольно неприятен.

Ареол обитания насекомого обширен: оно встречается в Северной Америке и в Скандинавии, в Европейской части России, в Сибири и даже в северном Китае.

Чаще других регионов в России лосиные блохи встречаются в Псковской, Новгородской, Калужской, Ленинградской, Тверской, Ярославской и Владимировской областях. Численность насекомых напрямую зависит от количества лосей и оленей на данной территории.

Лосиные блохи – фото

Это насекомое не похоже на муху, разве что имеет крылья. Оленья кровососка отличается такой особенностью: после того как она попадает на тело новой жертвы, сбрасывает свои крылья и накрепко прицепляется к волоскам жертвы. Теперь насекомое становится похожим на клеща, хотя и не является его родственником.

Чем опасны лосиные блохи?

Лосиные блохи имеют приплюснутое тельце, а размер насекомого составляет от 3 до 3,5 мм. На плоской головке имеются два больших глаза, занимающих ¼ всей поверхности головы. Но кроме этих больших глаз насекомое еще имеет три простых глаза. Ртом у насекомых считается твердый короткий хоботок. Ножки у кровососок – сильные, с цепкими коготками, благодаря которым они крепко цепляются к жертве. Крылья прозрачные, в длину достигают 6 см, что превышает длину самого тела в 2 раза. Однако летают лосиные блохи очень плохо и лишь на короткие расстояния.

Для того чтобы кровососка совершила перелет, требуется веская причина. Такой причиной становится запах и тепло приближающегося лося или оленя. Охотятся насекомые только днем, когда светло. Крепко уцепившись за жертву, псевдомуха без сожаления сбрасывает свои крылья, чтобы беспрепятственно зарыться глубоко в шерсть жертвы.

Что дальше?

До трех недель насекомое ведет сытый и оседлый образ жизни на своей жертве. Спустя этот период оно становится половозрелым. Интересен тот факт, что кровососки держатся с партнером вместе, найти пару на одном животном совсем не сложно. Порой насекомых насчитывается на жертве до трех сотен! Оплодотворенная самка приносит потомство через 15-20 дней после оплодотворения. Она живет до 6 месяцев и за этот период способна дать жизнь 30 новым особям.

Чем опасны лосиные блохи?

Молодые куколки, покрываясь твердой оболочкой, падают на землю. Происходит это на период с октября по март. До августа насекомое находится в таком состоянии, а затем превращается в молодую муху.

Укусы

Кусается кровососка больно, и за один раз высасывает до 1 мг крови. Трапезничать насекомое за сутки может до 20 раз. Сколько же крови теряет животное за день, имея на своем теле до 300 особей кровососов! Детеныши парнокопытных часто из-за потери крови отстают в развитии, а шерсть животных очень грязная благодаря экскрементам мух. Место укуса краснеет, на нем появляется плотный узел, который не проходит до 20 дней.

Источник: fb.ru