Огненные опалы: происхождение и свойства благородных минералов


Огненные опалы: происхождение и свойства благородных минералов

Камни, применяемые в ювелирном деле, как правило, имеют свою историю. Порой их сопровождают легенды. Одним из самых дорогих и ценимых мастерами минералов считается огненный опал, фото показывает, насколько завораживающе красив этот камень.

Месторождения минерала

Богатые месторождения его находят в США, в странах Южной Америки, Венгрии, Чехии, Турции, Казахстане, в России (на Камчатке и в Забайкалье) и в Японии. Но не всегда они подходят по своим качествам для изготовления украшений. Часто камни содержат изъяны, но зато красиво преломляют свет. Тем не менее в древние времена в Индии, Персии и у индейцев они считались символом большой любви. Майя и ацтеки использовали огненные опалы для создания мозаик. Им украшали предметы быта и места поклонения богам. Они называли его камнем райской птицы.

Добывается минерал в Австралии и Мексике, где его признают самым ценным национальным камнем. Его месторождения находят среди вулканических пород, в базальте, мергеле, риолите, лимоните, песчанике. Встречаются очень крупные размеры. Например, с кулак взрослого мужчины.

Огненные опалы: происхождение и свойства благородных минералов

Цвета огненного опала

Очень красив его цвет, огненный опал может быть ярко-оранжевым, желтым, пламенно-красным. Реже встречается светло-коричневый оттенок. Камни делятся на прозрачные или полупрозрачные. Ценители полюбили золотистый, теплый свет, который они излучают. Поэтому их еще называют «золотистыми опалами».

Камень по структуре мягкий. Но мастера ювелирного дела способны создавать настоящие произведения искусства. Они обрамляют его таким образом, что за прочность изделия (колец, браслетов) не стоит беспокоиться. Опалы делят на опалесцирующие (их обрабатывают в виде кабошонов) и дорогостоящие опалесцирующие огненные опалы, они ценятся больше благодаря своему цвету и игре света. Одного взгляда достаточно, чтобы полюбить их. Они подлежат огранке, только если обладают прозрачностью. При этом обрабатываются они с учетом игры света, чтобы сохранить всю красоту.

Огненные опалы: происхождение и свойства благородных минералов

Камень может меняться с течением времени. Многое зависит от места, где он был найден. Дольше будет сохраняться тот минерал, который был добыт в более сухом месте. Он же будет и более прочным.

Характеристики опала и уход за ним

Состоят огненные опалы из кремнезема с большой долей воды (ее может быть от трех до двадцати одного процента). Они относятся к минералоидам. Неповторимый цвет достигается благодаря примеси железа. При долгой носке ювелирных украшений с ними они могут стареть и мутнеть от воздействия окружающей среды. На них влияет искусственный свет, они восприимчивы к высокой температуре, кислотам, щелочам, и их можно поцарапать острым предметом. Некоторые проблемы можно устранить. Для этого камень достаточно отполировать. Если он в процессе носки утрачивает содержащуюся в нем влагу, его можно опустить на какое-то время в воду и операцию эту повторять периодически.

Огненные опалы: происхождение и свойства благородных минералов

Одно из поверий называет огненные опалы камнями, приносящими счастье. Они вызывают чувство гармонии и оказывают благотворное влияние на психику. Как в древние времена, так и сейчас эти драгоценные камни на пике моды. Вставки благородных опалов украшают ювелирные изделия: подвески, серьги, броши и кольца.

Источник: fb.ru