Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста?


Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста?

Любителям «тихой охоты» наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста. Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, – это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста?

Как быстро растут белые грибы?

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб – обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется… Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста?

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» — это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

Как быстро растут грибы лисички?

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

Источник: fb.ru