Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика


Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Из числа имеющихся типов дерматологических болезней, лишай занимает основные позиции по обилию проявлений и широте распространения. Его возникновения могут локализоваться на разных зонах кожи туловища. Однако максимально часто свойственные для лишая очаги поражения кожных покровов возникают в зоне шеи.

В этом случае у пациентов возникают зудящие высыпания, сопровождаемые шелушением, что при отсутствии надлежащей терапии достаточно стремительно преобразуются в раскрытые царапины, требующие тяжелого, сложного лечения (фото лишая на шее у человека вы можете видеть в статье).

Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

Виды

В случае, если в зоне шеи сформировалось облезающее красное пятнышко, это, вернее всего, лишайная болезнь, спровоцированная патологической вирусной инфекцией. В области шеи нередко локализуются подобные разновидности недуга:

  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • розовый;
  • красный поверхностный.
  • Недостаточно уметь распознавать, как выглядит лишай, значительно существеннее определиться с его этиологией, так как основы излечения в определенных вариантах значительно различаются.

    В случае появления лишая в зоне шеи, правильнее мгновенно навестить дерматолога. Немаловажно выбрать соответственную схему терапии, так как недолеченная болезнь обладает особенностью рецидивировать в будущем.

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Причины появления

    Главным фактором появления описываемой патлогии считаются инфекции, поражающие тело человека при контакте с ранее зараженными животными или людьми.

    Наиболее высока граница риска инфицирования у людей со слабым иммунитетом, пожилых и детей. Кроме того, в категорию риска входят те, у кого ранее в анамнезе значились серьезные хронические болезни.

    Среди возбудителей, порождающих лишай в организме, выделяют:

  • вирусные инфекции;
  • грибковые инфекции (антропофильные, геофильные, зооантропофильные).
  • Тело человека более восприимчиво к следующим типам лишая:

    1. Стригущий, локализующийся на коже головы и в зоне шеи, а в некоторых случаях перебирающийся на плечевую зону и лицо. Для данного типа болезни свойственны такие черты, как формирование выпуклых красных либо алых пятен, обладающих отчетливой формой на шее и иных участках тела. Формированию заболевания сопутствуют зуд и шелушение. Инфицирование, как правило, совершается при контакте с людьми и животными, носителями лишая.
    2. Микроспория — данный тип лишая возбуждается грибковой болезнью, переносчиками считаются домашние животные. В особенности распространена болезнь между деток, они больше входят с кошками и собаками в тесный контакт. При поражении кожи микроспорией возле шеи возникают округлой фигуры пятнышки с наглядно проявленной кольцеобразной кромкой. Кожа в зоне поражения розовеет, покрывается чешуйками. А вот зуда данный тип лишая не вызывает.
    3. Отрубевидный либо многоцветный лишай — болезнь, возбуждающаяся грибковой инфекцией и локализующаяся в шейной зоне. Причинами риска при появлении отрубевидного лишая считаются высокое потоотделение и особенная чувствительность к теплому тропическому либо субтропическому климату. Одной из особенностей заболевания считается возникновение пятен разной расцветки на шее и поверхности кожи туловища.

    Но встречаются и прочие разновидности лишая, к примеру, опоясывающий либо алый плоский, а в отдельных случаях клиническая ситуация данной болезни становится показателем того, что у человека формируется чешуйчатый лишай.

    Стригущий

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Это самая распространенная лишайная болезнь, которая переходит от человека к человеку, развивается при контакте с заболевшим животным или инфицированным предметом.

    Признаки лишая на шее (фото проявлений которого вы можете видеть в статье) начинаются с того, что на этом месте возникают округленные пятнышки с отчетливыми краями и розоватым окрасом. Затем появляется зуд, а образования разрастаются, поражая новые зоны.

    В очагах образовывается шелушащийся серебристый налет, который отделяется от кожи. В случае, если пятнышки разрастутся и заболевание перейдет на область головы под волосами, то последние начнут выпадать. При несвоевременном обращении к врачу очаги воспалятся и будут гноиться.

    Следует отметить, что при появлении стригущего лишая на шее у ребенка или взрослого важно не допустить развития болезни, так как лечить ее будет намного труднее.

    Розовый лишай

    При появлении в зоне шеи лишая и пятен, пациента тревожат последующие симптомы:

    1. Появляется одно образование, что именуется «исходное пятнышко».
    2. Количество образований возрастает.
    3. Очаги образования обладают розоватым окрасом.
    4. Пятна облезают, зудят и причиняют неудобство заболевшему.
    5. Ухудшается всеобщее состояние.
    6. Увеличиваются шейные лимфоузлы.
    7. Повышается температура.

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Отрубевидный

    Главный фактор появления такого рода патологии — грибковое заражение. Сперва на шее возникают очаги, что представляют разнообразные формы и масштабы. Образования разрастаются и объединяются между собою, в их плоскости ощутимо шелушение, пациента, в основном, не тревожат дискомфортные чувства. Вылечить подобную патологию нелегко, при диагностировании отрубевидного лишая, нужно точно придерживаться схемы терапии и руководствоваться абсолютно всеми предписаниям доктора.

    Красный плоский

    Установить этиологию появления подобной болезни точно до этих пор не получалось. Доктора связывают становление заболевания с иммунными патологиям, вирусными инфекциями, проблемами с внутренними органами. Пациента сопровождают последующие признаки:

  • образование на коже большого количества красноватых очажков;
  • беспокоит интенсивное раздражение и дискомфорт;
  • образование имеет кольцеобразную, эриматозную, бородавчатую и эрозивно-язвенную форму.
  • Псориаз — это лишай?

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Псориаз, симптоматика и протяжение которого на самом деле смахивает на лишай, принадлежит к болезням неинфекционного характера и не передается при тактильном либо другого рода контакте. Однако его зачастую называют чешуйчатым лишаем, из-за идентичной медицинской картины. Но отличия между заразными случаями лишая и тем, что прослеживается у пациентов, имеющих в анамнезе псориаз, достаточно существенны.

    Псориаз неизлечим — достичь возможно только прочной ремиссии болезни. Более того, во многих ситуациях при лечении данного заболевания применяются гормональные вещества. А при обнаружении инфекционных либо грибковых типов лишая в организме в курс лечения включают антигистаминные, противогрибковые и антивирусные препараты.

    Диагностика

    Возникнувшее красное пятнышко на шее необходимо обследовать у грамотного доктора в условиях лаборатории. Для того чтобы установить тип болезнетворного грибка, применяется:

    1. Соскабливание, взятое с плоскости лишая, его шелушащиеся частицы.
    2. Специально созданная лампочка Вуда.
    3. Проверка на наличие жидких пузырьков.
    4. Обследование под микроскопом.
    5. Общие тесты.

    Лечение

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Пред тем как перейти к лечению лишая на шее, нужно узнать его природу. Для этого необходимо сдать образцы на лабораторное изучение. Уже после того как раздражитель будет идентифицирован, доктор-дерматолог прописывает терапию. В случае, если поражения имеют маленький объем, а заболевание находится в начальной стадии, то подходят вещества местного действия, такие как мази, кремы, гели и спреи. Хорошо охарактеризовали себя следующие противогрибковые средства:

  • «Кетоконазол»;
  • «Циклопирокс»;
  • «Бифоназол»;
  • «Итраконазол».
  • В запущенных случаях применяются более серьезные, системные препараты: «Гризеофульвин» либо «Тербинафин». Это сильнодействующие противогрибковые таблетки для перорального использования. У них имеется большое количество ограничений и побочных эффектов, по этой причине терапия ведется только лишь под присмотром доктора.

    Красный плоский лишай лечится по иной схеме. Больному назначаются антигистаминные вещества, помогающие убрать отечность, избавить от чесотки и дискомфорта. При обостренном ходе назначаются кортикостероиды. В случае, если пациент из-за дискомфорта не способен заснуть, доктор назначит снотворное. Для того чтобы очаги не воспалялись и поменьше чесались, используются дезинфицирующие мази и гели с целью смазывания пораженных зон.

    Кроме того, с целью ускорения лечебного результата, пациенту следует укрепить иммунитет, ограничиться в определенных продуктах питания, нормализовать распорядок дня. При следовании советам специалиста, симптомы заболевания прекратят тревожить, и пациент пойдет на поправку.

    Лишай на шее: причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, лечение и профилактика

    Народные методы лечения

    Народная медицина также может предложить достаточно средств для излечения лишая. В частности:

    1. Стригущий лишай хорошо поддается излечению при помощи компрессов с соком клюквы, имеющим выраженное обеззараживающее воздействие.
    2. Домашний крем можно сделать из яблочного уксуса и горчичного порошка. Могут быть полезны и медовые маски. Повысить их влияние может добавка из свекольного отвара либо тертой свеклы.
    3. Компрессы из капустных листочков и сметаны помогут снять зуд и воспаление, обычно, сопутствующее дерматологическим высыпаниям.
    4. Эффективно содействует заживлению пораженной кожи лекарство на основе цветков календулы. Сделать его возможно и самостоятельно, перемешав порошок подсушенных соцветий с вазелином либо иной масляной базой (облепиховым либо оливковым маслом).
    5. Достаточно известны противогрибковые и антивирусные особенности сока молочая. Он может быстрее очистить кожу от пятен и высыпаний.
    6. Принимаемый вовнутрь отвар крапивы помогает улучшить состояние пациента и приблизить излечение при абсолютно всех типах лишая.

    Чувствительная к различным воспалениям зона шеи часто подвергается образованию высыпаний, в том числе и сопряженных с возникновением в организме вирусных либо грибковых типов лишая. Однако, что бы ни было фактором появления дерматозов, нужно как можно быстрее определить их корни и назначить терапию, что даст возможность облегчить положение пациента.

    Источник: fb.ru