Как выявить ложные подосиновики?


Как выявить ложные подосиновики?

Любому грибнику известно, что в наших лесах встречается немало вкусных и питательных грибов, «тихая охота» за которыми с каждым годом становится все более популярной. К сожалению, у этого явления есть и обратная сторона: в лесу появляется много новичков, которые нередко собирают в свои лукошки ядовитые грибы.

Как выявить ложные подосиновики?

Одними из таких являются ложные подосиновики. Их «подлость» заключается в том, что по внешнему виду они сильно схожи со своим съедобным аналогом. Из-за этого ошибки порой совершают даже опытные грибники.

Как отличить?

К счастью, природа о нас позаботилась, снабдив ложные подосиновики целым комплексом отличительных черт. Зная их, вы никогда не совершите опасной ошибки, не принесете из леса ядовитый гриб.

Чтобы точнее запомнить все важные отличительные признаки, не будет лишним узнать об аналогичных отличиях настоящих подосиновиков. Так, они имеют характерную красно-коричневую шляпку. Кроме того, если надрезать ножку гриба ножом, то со временем место отреза заметно посинеет.

Как же себя «ведут» ложные подосиновики?

Мы уже говорили, что на разрезе съедобный гриб синеет. Его ядовитый аналог не содержит никакой синевы. Его срез краснеет, порой приобретая самые сюрреалистические оттенки. Конечно же, даже у начинающего собирателя это должно вызывать определенную настороженность.

Как выявить ложные подосиновики?

Особенности ножки

После тестов с ножом внимательно приглядитесь к самой ножке. У обычного подосиновика она серовато-белая, в то время как у его ложного «коллеги» в окрасе ярко проступает розоватый оттенок. Впрочем, вряд ли такую визуальную диагностику можно считать надежной. В конце концов, ножка нередко бывает грязной.

Можно ли точно отличить ложные подосиновики от их съедобных собратьев?

Вновь посмотрите на ножку гриба: если он «настоящий», то она будет иметь ровную постоянную окраску, без каких-либо включений. Та же часть у ложного подосиновика будет покрыта своеобразной сеточкой красновато-розового цвета.

Опасность употребления в пищу

Если вы считаете, что при случайном употреблении подосиновик ложный «отплатит» вам серьезными проблемами со здоровьем, можем вас успокоить: ничего страшного не случится. Прежде всего, вы просто не сможете съесть такое количество этих грибов, чтобы вашей жизни что-то угрожало.

Как выявить ложные подосиновики?

Почему? Да просто их вкус настолько противен, что одолеть хотя бы пару граммов такого блюда сможет только тот человек, у которого полностью атрофированы вкусовые рецепторы.

Помимо прочего, подосиновик (фото: ложный аналог) сам по себе в некоторых странах не считается съедобным грибом. Так, в Норвегии пару лет назад его признали условно съедобным. Ложную же разновидность так и вовсе когда-то употребляли в пищу, как следует вымачивая грибы в подсоленной воде и отваривая.

Выводы

Так что же можно посоветовать начинающим грибникам, которые отправляются в лес с целью поиска подосиновиков? Прежде всего, необходимо помнить универсальное правило: если вы не уверены в породе найденного вами гриба, то лучше не берите! Внимательно смотрите на его ножку и ее срез: розовый цвет должен вас насторожить.

Источник: fb.ru