Нападение медведя на человека: кто виноват и что делать?


Нападение медведя на человека: кто виноват и что делать?

Медведи — едва ли не самые крупные хищники России. На Урале есть экземпляры, вес которых превышает полтонны. Страшно подумать, что охота на медведя с голыми руками была одной из забав наших предков.

Нападение медведя на человека: кто виноват и что делать?

Медведи — существа неагрессивные (за некоторыми исключениями). Несмотря на то, что в прессе сегодня все чаще появляются заголовки типа «Очередное нападение медведя на человека», вины животных в этом немного. Здоровый, сытый зверь, на территорию которого не вторгаются люди, нападает редко.

Почему они нападают?

Каждое нападение медведя на человека имеет веские причины.

  • Нарушение «принадлежащей» медведю территории. Бурым гигантам не нравится, когда в местах их обитания появляются посторонние. Учуяв человека, они постараются прогнать его так, как умеют: при помощи клыков и когтей. Такое нападение медведя на человека произошло в Ханты-Мансийском округе. Здесь хозяин тайги задрал местного жителя, отправившегося за ягодами. Если в местах обитания медведей начинаются лесоразработки, строятся поселки или ведется хозяйственная деятельность, нужно быть готовым к тому, что нападение медведя на человека состоится: косолапый попытается вернуть свои владения.

    Нападение медведя на человека: кто виноват и что делать?

  • Угроза детенышам. Мать-медведица всегда защищает свое потомство. Вот почему не стоит заигрывать с медвежатами: звери не понимают человеческих игр.
  • Голод. Журналисты рассказывают о том, как животные нападают на людей прямо в поселках. Чаще всего, если случаи происходят зимой, речь идет о шатунах. Так называют медведей, которые, не набрав на зиму нужного количества жира, не спят в берлоге, а ищут еду. Их привлекают аппетитные запахи поселков. Такое нападение медведя на человека было зафиксировано в Северодвинске, на одной из судостроительных верфей. Изголодавшегося хищника не испугали ни запахи индустриализации, ни огромное расстояние (от Северодвинска до тайги сотни километров). Нападение медведя на человека (фото — в статье) неоднократно повторялось в Сахалинской области, на Урале, в Башкирии. Даже в Прикарпатье были такие случаи.
  • Нападение белого медведя на человека имеет те же причины: защита территории, голод.

    Нападение медведя на человека: кто виноват и что делать?

  • Что делать?

  • Четко осознавать, что при всей своей кажущейся «симпатичности» медведи — хищники и ведут себя соответственно. Это не агрессия, это их природа. Об этом нельзя забывать.
  • Следить за чистотой. В поселках косолапые чаще всего появляются в поисках питания. Поэтому стоит своевременно избавляться от пищевых отходов: это может снизить риск появления хозяина тайги рядом с жилыми домами. Конечно, если они не учуют запаха готовящейся еды.
  • Отправляясь в лес, старайтесь вести себя так, чтобы встреча с Потапычем не стала неожиданностью. Оглядывайтесь, пойте, говорите: подавайте сигналы о своем присутствии.
  • Если встреча состоялась, не бегите, ведите себя предсказуемо: говорите (негромко) или притворитесь мертвым. Медведи любопытны: они могут подойти, понюхать, потрогать лапой. Не узрев угрозы, мишка, может быть, уйдет.
  • Помните: если медведь решил вас съесть, он сделает это, независимо от вашего желания и поведения.
  • Источник: fb.ru