Какие разновидности клена наиболее распространены?


Какие разновидности клена наиболее распространены?

Клен — дерево удивительной красоты, особенно осенней порой, когда его крона переливается всеми оттенками желто-красного. Цветовая палитра очень разнообразна, здесь присутствуют такие цвета как желтый, золотисто-желтый, оранжевый, буро-красный, пурпурный, оливковый, лимонный, оранжево-красный.

В разных частях света существуют разновидности клена, которые очень отличаются кроной, формой листьев, формой плодов и другими особенностями, хотя относятся к одному роду — клен (Acer L.), насчитывающему около 160 видов. Раньше клены относились к семейству Кленовых, сейчас их поместили в семейство Сапиндовые (Sapindaceae).

Какие разновидности клена наиболее распространены?

Как определить вид клена

Разновидности клена можно отличить по форме листьев. Клен остролистый имеет знакомые нам очертания – пять лопастей, у клена полевого их от трех до пяти, у клена завитого бывает до девяти, клен маньчжурский имеет на черешке три листика. Кленовые плоды также отличаются. Двукрылатки внешне имеют вид стрекозиных крылышек, которые у разных видов находятся под разным углом: у клена мелколистого – под прямым, у светлого клена угол тупой, а у клена полевого крылатки расположены по прямой линии.

Как и где произрастают клены

Какие разновидности клена наиболее распространены?

Обычно клены – это деревья, растущие в высоту от 10 до 40 м, но встречаются и виды кустовых кленов. У таких кустарников от основания ствола расходятся несколько веток, иногда достигающих десятиметровой высоты. Знакомые нам клены – листопадные растения, но существуют и вечнозеленые виды клена, произрастающие в Южной Азии и Средиземноморском регионе.

Наиболее полно все разновидности клена представлены в горных районах Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно отсюда началось его переселение в другие места. Клены растут в Европе, Северной и Центральной Америке, Южной Азии, на Севере Африки. Интересно, что в Австралии и Южной Америке эти деревья вообще не встречаются.

Клены в России

Какие разновидности клена наиболее распространены?

В России клен появился несколько веков назад, и первой была порода клена остролистого, которую сажали в монастырских и боярских садах. Чуть позже в парковой культуре стали использовать другие виды клена – татарский, маньчжурский, ясенелистный. Сейчас на просторах России растет 20 видов кленов, из них наиболее распространены клен татарский, клен белый (псевдоплатановый), клен полевой, клен остролистый (платанолистый).

Клен остролистый получил наибольшее распространение. Это высокое дерево (до 28 м), имеющее густую шаровидную крону. У молодых деревьев кора гладкая, серо-коричневого цвета, со временем становится почти черной и покрывается продольными трещинами.

Клен полевой достигает высоты 15 м, имеет ствол с буроватой корой и густую шаровидную крону. Хорошо переносит стрижку, поэтому иногда используется для живых изгородей, но чаще для групповых и одиночных посадок.

Клен татарский — невысокое дерево с гладкой, почти черной, корой. Оно имеет нарядный вид не только осенью, но и в летнюю пору, когда созревают его многочисленные розово-красные плоды-крылатки.

Клен белый (который еще называют явором) в высоту может достигать 35 м. Он имеет широкую куполообразную крону. Кора на молодых деревьях белая, с возрастом темнеет и отслаивается. Древесина используется при изготовлении музыкальных инструментов, для производства и декоративной облицовки мебели.

Какие разновидности клена наиболее распространены?

Как используется клен

В старину на Руси весной из кленов получали кленовый сок и варили сироп. Сейчас подобным методом добывают березовый сок, а о кленовом соке забыли. В Канаде клен широко применятся для получения кленового сиропа и дальнейшего промышленного производства сахара. Вид клена, используемого для этих целей, так и называется – клен сахарный, листок которого изображен на флаге Канады.

Для получения древесины используют разновидности клена, которые произрастают в данной местности. Так, в Северной Америке это клен сахарный, в Европейских странах – клен белый.

Клены в Японии

В Японии клен особо почитается как символ величия и вечности. Его часто применяют для создания бонсай. Особенно культивируется дланевидный клен. Выведено множество его садовых форм, отличающихся разнообразием окрасок листьев и изяществом их формы. Такие кленовые насаждения можно сравнить с самыми яркими цветочными композициями.

Какие разновидности клена наиболее распространены?

На фото представлены следующие разновидности клена:

  • фото 1 – листья клена полевого;
  • фото 2– листья клена белого;
  • фото 3- клен татарский;
  • фото 4 – клен сахарный;
  • фото 5 – японские клены.
  • Источник: fb.ru