Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам


Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам

Как часто доводилось вам находить незнакомые грибы? Наверняка с этим сталкивался каждый любитель «тихой охоты». Отличить съедобные виды от ядовитых поможет ряд признаков. Попробуем разобраться, какой гриб на срезе синеет.

Во-первых, следует сразу оговориться, что есть множество трубчатых и пластинчатых видов, меняющих цвет мякоти на срезе. Это происходит из-за окисления на воздухе определенных веществ, входящих в состав. Гриб, синий на срезе, может быть как вкусным подосиновиком, так и ядовитым ложным белым. Последний – один из самых опасных, содержащий огромное количество токсинов и вызывающий тяжелые отравления.

Внимание: опасные двойники

Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам

Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.

Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.

Съедобные виды

Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам

Чтобы выяснить, какой гриб на срезе синеет, следует рассмотреть и съедобные виды, которые встречаются довольно часто. Это разновидности трубчатых: подосиновик, подберезовик, польский гриб.

Плодовое тело подосиновика моментально становится синим на срезе, причем темнеет как ножка, так и шляпка. Из-за этого подосиновик некрасиво смотрится в блюдах, однако имеет отменный вкус и замечательный аромат. Узнать его можно по ярко-красной шляпке и серой сетчатой ножке.

У подберезовиков синеет ножка, но не так явно, а шляпка и вовсе остается белой на срезе. Плодовое тело состоит из длинной ножки (в диметре 1-1,5 см) и коричневой выпуклой шляпки. Цвет может варьироваться от светлого (почти белого) до темно каштанового. Ножка всегда серая, с еле заметными чешуйками.

Самый редкий «синеющий» гриб

Гораздо реже встречаются экземпляры, известные под названиями «польский гриб», или поддубовик. Это настоящая находка, ведь обнаружить их можно лишь в лиственных, преимущественно дубовых лесах. Поскольку его мякоть сильно меняется в цвете, важно знать, какой гриб на срезе синеет. Как утверждают опытные грибники, поддубовики моментально меняют цвет на срезе, становясь темно-синими или даже фиолетовыми. Однако в сушке эта окраска куда-то исчезает.

Какой гриб на срезе синеет: в помощь грибникам

Внешне поддубовик можно спутать и с белым, и с подосиновиком. Но если внимательно присмотреться, то несложно заметить, что шляпка у польского гриба всегда открытая, даже слега распростертая, особенно у старых плодовых тел. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом, из-за чего часто повреждается червями. Цвет поверхности шляпки – благородный коричневый, кофейный, насыщенный каштановый. Во влажной среде кожица блестит, но не липнет к рукам. На обратной стороне трубчатый слой желтого цвета, у зрелых плодовых тел он с зеленым оттенком, при надавливании синеет. В Европе растет в дубовых рощах, но в России его можно обнаружить и в хвойниках, однако это большая редкость.

Источник: fb.ru