Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие


Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие

Земля тропиков впитала в себя львиную долю всех существующих полезных химических соединений. Испокон веков тропические растения использовались как лекарственные, ароматические, косметические средства. В тропиках растут чай и кофе, без которых не обходится ни один завтрак. Оттуда же пошла большая часть любимых во всем мире пряностей.

Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon

Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие

Цимбопогон (сем. Злаковые) родом из тропиков Юго-Восточной Азии. Сейчас выращивается во влажных районах Африки и Центральной Америки. Разные виды используются в кулинарии как пряность, в производстве эфирных масел, в парфюмерии и медицине. Это тропическое травянистое растение внешне выглядит как кустик знакомой нам осоки. Но его пищевую и лекарственную ценность трудно переоценить. Лемонграсс (или лимонное сорго) используется как приправа, как природный антидепрессант и афродизиак. В Африке из него заваривают чай, в Китае производят маотай (алкогольный напиток). Цитронеллу тоже пьют как чай и применяют в качестве антисептика. Вытяжки эфирного масла добавляют в противомоскитные свечи. Пальмороза используется в парфюмерии и аромотерапии как успокаивающее средство.

Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие

Род многолетних тропических травянистых растений Peanut

Это общеизвестный арахис. Относится к сем. Бобовые, включает 30 видов. Происхождение – Южная Америка. Сейчас растет в Азии, Африке, на Кавказе. Другое название – земляной орех: его плоды вызревают в земле.

Арахис используется как пищевой продукт, для производства масла, как составляющая в народной медицине. Обладает желчегонным и антисклеротическим действием, нормализирует работу сердца, сосудов, печени. Положительно влияет на мозг, улучшает внимание и память. Применять нужно в меру: у арахиса высокая калорийность, злоупотребление чревато нарушением обмена веществ.

Род многолетних тропических травянистых растений Bamboos

Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие

Бамбук — это даже не род, а целое подсемейство семейства Злаковые, включающее 1200 видов. Среди них есть множество привычных нам древесных бамбуков, которые используются в строительстве, прикладном искусстве, при изготовлении предметов обихода и т. д. Есть и другие, не переходящие в древесное состояние. Последние растут только в тропиках, одревесневающие же виды приживаются и в более суровых условиях.

Кроме производственных целей, бамбук используется в пищу (молодые побеги и семена), применяется в восточной медицине: это растение с высоким содержанием окислов кремния, полезных для волос, костей, кожи.

Культурный бамбук выращивается в китайских садах в декоративных целях и в качестве живой изгороди. Некоторые виды приживаются на российских дачных участках.

Род многолетних тропических травянистых растений Vanilla

Род многолетних тропических травянистых растений Cymbopogon и другие

Еще одно «вкусное» растение – ваниль – относится к семейству Орхидные и включает в себя около ста видов. Это лиана с красивыми желтыми цветами. Семена трех видов издревле используются в качестве пряности.

Место происхождения – Центральная Америка. Сейчас ваниль растет и в других странах с теплым влажным климатом: около трех четвертей мирового производства приходится на Мадагаскар, Индонезию и Китай.

По свидетельствам конкистадоров, ацтеки использовали ваниль в медицинских целях. В наше время ваниль применяется главным образом в пищевой промышленности, откуда, к сожалению, постепенно вытесняется искусственным ванилином, поскольку его производство обходится гораздо дешевле.

Как и большинство орхидей, Vanilla хорошо приживается в домашних условиях и будет замечательным украшением квартиры у тех, кто предпочитает тропические комнатные растения.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика