Наблюдаем, как птицы готовятся к зиме


Наблюдаем, как птицы готовятся к зиме

Обычная температура тела у птиц + 41 °С. Чтобы поддерживать тепло в крови, маленьким созданиям необходимо усиленно питаться. Но если летом и осенью еды много, то зима, особенно в наших широтах, — время суровых испытаний. Легче всего городским птицам. Голуби, воробьи, вороны и галки всегда найдут себе прокорм возле человеческого жилья. Там же, под карнизами домов, на чердаках и у теплоцентралей, они спасаются от холода. А вот что делают птицы зимой в лесу или у водоемов?

Наблюдаем, как птицы готовятся к зиме

Перелетные, кочевые и оседлые виды

Чем выше широта местности, тем больше пташек покидают эти края на зиму. В тундре, кроме полярной куропатки, почти никого не остается. Задолго до холодов, пока пруды и реки не затянулись льдом, тянутся на юг косяки гусей, лебедей и других водоплавающих. Улетают и насекомоядные птицы. Так, в Подмосковье из 300 видов, обитающих там летом, на зиму остаются лишь 50. Но чем ниже широта, тем больше встречается оседлых птиц. Например, дрозд в России является перелетным видом, а на Украине он не покидает родных мест. Кочевые птицы – особый тип. Они чувствуют, какая выдастся зима, и, исходя из этого, улетают либо остаются. К таким видам относятся свиристели, ореховки, некоторые виды синиц, чечетки, сойки, снегири и другие. По тому, как птицы готовятся к зиме, можно догадаться, какая будет погода. Например, грядут ли морозы или настанет оттепель.

Наблюдаем, как птицы готовятся к зиме

Лесные птицы

Зимой особенно страдают обитатели чащ. Мотыльки и жучки спрятались или погибли, зерна укрыл плотный слой снега, рыбу не выловить из-подо льда, лягушки и мелкие грызуны впали в спячку. Вот и подбираются лесные птахи к человеческому жилью. Особенно много их зимой возле дач и в деревнях: в садах еще колышутся на ветвях сухие ягоды, на огороде тоже можно поживиться. За пичужками летят и хищники: орлы, совы, ястребы.

Оседлые виды знают, что их ждет, а потому делают запасы. Как птицы готовятся к зиме? Например, дятел устилает дупло веточками и мхом. Такая теплоизоляция позволяет ему пересидеть самые морозные ночи. Некоторые птички, которые в другое время года живут обособленно или парами, зимой сбиваются в большие стаи, состоящие иногда из нескольких видов. Так легче найти еду и, что немаловажно, согреться, сбившись в кучу. Осенью, еще до наступления холодов, многие птицы усиленно питаются, накапливая запасы жира. Впрочем, при быстром обмене веществ это их мало спасает. А вот осенняя линька, после которой тельце пичужки покрывается густым пухом, защищает ее от морозов лучше.

Наблюдаем, как птицы готовятся к зиме

Птичьи «заначки»

Предвидя голодную пору, некоторые виды запасаются едой впрок. Может, вы замечали, как птицы готовятся к зиме: сойки закапывают желуди и орехи в мох и траву, поползни зерна липы и прочий корм на большой высоте загоняют под кору деревьев. А хищные птицы, еще осенью убив грызунов, не едят их всех. Часть трупиков они прячут в дупла деревьев, как раз на голодную пору.

Пернатые оптимисты

Но есть виды, которым стужа нипочем. В то время как птицы готовятся к зиме, собираясь лететь на юг или делая запасы, они… вьют гнезда. Это клесты. Январь (самый холодный месяц) — их время. В лютые холода выводят они птенцов. Потому что вызревают шишки, основной прокорм клестов. Своим загнутым, как у попугая, клювом, они добывают сосновые и кедровые орешки. Также хорошо чувствует себя в зимнем лесу глухарь, он питается сосновой хвоей. Много корма и у тетеревов, рябчиков. Они едят ягоды можжевельника, сережки ольхи.

Источник: fb.ru