Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов


Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Минеральная вода — это полезный напиток, который помогает не только утолить жажду, но и используется для лечения многих заболеваний. Однако, как и любое другое лекарство, воду необходимо использовать дозировано, чтобы не причинить вреда здоровью. Поэтому следует разобраться сколько можно пить минеральной воды в день, исходя из вида напитка. А также ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Особенности напитка

Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

Минералка бывает как природная, так и искусственно обогащенная растворами солей. Поэтому эти два вида имеют некоторые отличия друг от друга по составу. Но при соблюдении правил использования они оба приносят пользу.

Напиток бывает нескольких видов:

  1. Столовая вода. Содержит низкое количество солей в пределах 1 г/л. Рекомендуется к употреблению всем без исключений, поэтому эту разновидность воды можно употреблять ежедневно. Она отличается мягким вкусом, а также отлично утоляет жажду. Но для приготовления еды ее использовать нельзя, так как при высокой температуре образуется минеральный осадок.
  2. Лечебно-столовая. У этой разновидности напитка показатель минерализации составляет 1-10 г/л. Однако допускается и более низкий уровень, при дополнительном насыщении воды активными веществами (йод, железо, кремний, бор). Этот напиток используется непосредственно в составе комплексной терапии заболеваний, а также как профилактика. Но злоупотреблять этим видом минералки нельзя, так как это может спровоцировать обострение хронических процессов и дестабилизировать солевой баланс. Поэтому сколько можно пить минеральной воды в день без ущерба для организма следует уточнить у специалиста.
  3. Лечебная. Отличается самым высоким показателем минерализации в пределах свыше 10 г/л. Кроме того содержит огромное количество биологических компонентов (фтор, бром, йод, сероводород, железо). Формируется этот вид минералки под воздействием природных факторов и поэтому ее розлив в тару проводят недалеко от источника, что позволяет сохранить целебные качества. Принимать эту разновидность следует по предписанию врача, так как лечебную минеральную воду пить каждый день опасно.

Состав и полезные качества

При наличии дополнительных компонентов в составе минералки ее используют для терапии различных заболеваний. Но самостоятельно лечиться ей нельзя. Поэтому только специалист может установить сколько пить минеральной воды в день и какая разновидность напитка наиболее эффективна в данном конкретном случае.

Основные различия химического состава напитка:

  • сульфатная минералка — при проблемах с пищеварением, позволяет избавиться от запоров, нормализует секрецию желудка, а также функцию печени;
  • кальциевая — для укрепления костей и зубов, помогает при патологиях сердечной и нервной системы;
  • хлоридная — эффективна при проблеме с печенью, желчными путями, желудком, а также ускоряет метаболизм в тканях и клетках;
  • азотно-кремнистая — снимает воспаление слизистой желудка, поэтому эффективна при язве и гастрите;
  • магниевая — эффективна при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах;
  • с повышенным количеством фтора — способствует быстрому выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • гидрокарбонатная — используется для нормализации моторики и секреции желудка, избавляет от спазмов и коликов;
  • бромсодержащая — используется при неврозах, а также улучшает нервную систему, функцию печени, желчного пузыря;
  • с железом — эффективна при анемии, остром малокровии, стимулирует формирование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина;
  • йодосодержащая — рекомендуется для лечения щитовидной железы, применяется при заболеваниях эндокринной системы и в период беременности.
  • Встречается и целебный напиток более сложного состава, то есть он содержит два и более активных компонента. Применение этой разновидности должно оговариваться с врачом, который установит курс лечения и определит можно ли пить минеральную воду каждый день.

    Какую выбрать — с газом или без?

    Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

    Зачастую минералка реализуется в виде газированного напитка. Насыщение воды газом способствует равномерному распределению в ее составе активных компонентов. Эта особенность помогает быстрее освежиться и утолить жажду.

    Диетологи утверждают, что употребление минералки с газом после еды помогает улучшить секрецию желудка и ускорить пищеварение.

    Но людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, и детям лучше рекомендуется употреблять негазированный лечебный напиток, чтобы избежать повышения кислотности и вздутия живота.

    Суточная дозировка

    Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

    Норма потребления лечебного напитка напрямую зависит от его вида. Поэтому в каком количестве можно пить минеральную воду каждый день, следует разобраться и принять во внимание. Так как только в этом случае можно достичь положительного результата терапии.

    1. Столовая вода. Диетологи рекомендуют употреблять эту разновидность минералки ежедневно в объеме 1,5-2 л. Она способствует очищению организма и усиливает обмен веществ.
    2. Лечебно-столовая и лечебная вода. Применять эти виды минералки необходимо сугубо курсами по рекомендации врача. Разовый прием в этом случае может варьироваться от 50 до 250 мл. Суточная дозировка составляет 600-800 мл, но точнее, сколько можно пить минеральной воды в день, может сказать только лечащий врач.

    Противопоказания

    Пить минералку следует с учетом существующих ограничений, так как переизбыток микроэлементов также опасен для организма, как и их дефицит.

    Основные противопоказания:

  • острая форма заболеваний пищеварительной системы;
  • предоперационное состояние;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, только врач может сказать полезно ли пить минеральную воду каждый день, чтобы не навредить организму.

    Ограничения для беременных

    Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

    Женщинам в период вынашивания ребенка не противопоказано пить минеральную воду, но наиболее оптимальным вариантом является столовая разновидность напитка без газа. Это поможет снизить вероятность появления изжоги и поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза.

    Лечебную воду рекомендуется принимать только по согласованию с врачом с учетом сопутствующих заболеваний в организме.

    Особенности применения

    Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

    Важно не только ознакомиться с тем, сколько можно пить минеральной воды в день, но и как правильно ее употреблять.

    1. Для оздоровления организма начинать прием лечебного напитка рекомендуется с небольшого объема, но с каждым день, увеличивая его. На пятый день приема суточная дозировка должна достичь максимального количества.
    2. Чтобы от газа в напитке не появились болевые спазмы и неприятные ощущения, необходимо пить воду небольшими глотками в течение 3 минут.
    3. Для похудения диетологи рекомендуют пить минералку трижды в день за 30 минут до основного приема пищи, выбирая негазированный напиток.
    4. Оптимальной температурой напитка считается 30-40 градусов, но при гастрите, язве и желчнокаменной болезни употреблять напиток следует горячим.
    5. Кипятить минералку нельзя, так как она теряет свои лечебные свойства.

    Правила хранения

    Сколько можно пить минеральной воды в день: состав, полезные свойства, советы диетологов

    Минеральная вода имеет определенный срок годности, в течение которого она сохраняет свои полезные свойства, в пластиковой таре — 18 месяцев, а в стеклянной — 2 года. Поэтому при покупке следует обращать внимание на дату выпуска напитка.

    Хранить воду необходимо в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14 градусов, что позволит предотвратить выпадение минеральных солей в осадок.

    При употреблении лечебного напитка главное придерживаться нормы потребления. А также важно подобрать правильный вид минералки, который будет полезен для организма. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат водной терапии.

    Источник: fb.ru