Как определить возраст сухопутной черепахи? Два простых способа


Как определить возраст сухопутной черепахи? Два простых способа

Хозяева задаются вопросом о том, сколько же лет их питомцу, в тех случаях, если он попал к ним в руки от случайных людей. Чтобы знать, как определить возраст сухопутных черепах, нужно узнать строение их панциря.

Черепахи в природе

Сначала познакомимся с самой сухопутной черепахой, ведь прежде чем заводить в доме это пресмыкающееся, надо хотя бы немного узнать о нем. Итак, сухопутная черепаха, она же среднеазиатская, она же степная. Хотя ее и называют степной, но родной средой обитания этого вида являются пустыни Средней Азии.

Как определить возраст сухопутной черепахи? Два простых способа

Питаются черепахи растительной пищей. Зимой впадают в спячку. Половозрелость наступает примерно в десятилетнем возрасте. Самка откладывает несколько яиц, но не все сразу, а с интервалом в два дня. Новорожденные черепашки имеют длину всего 30 мм. Интересно, что, только появившись на свет, они сразу же зарываются в грунт, где и зимуют, а весной выходят на волю.

Строение черепахи

Это пресмыкающееся имеет четыре конечности, причем передние из них — четырехпалые. Панцирь округлый и невысокий, цвет его может быть различных оттенков желто-бурого или желто-зеленого, с черными или коричневыми пятнами на каждом щитке. Такая окраска позволяет отлично маскироваться среди песков и сухой травы.

Как определить возраст черепахи сухопутной? Один из способов – по щиткам ее панциря. Он состоит из карапакса (спинного) и пластрона (брюшного). У новорожденных черепах панцирь мягкий, постепенно он твердеет. Пластрон разделен на 16 щитков. Карапакс имеет 13 центральных щитков, по бокам расположены еще 25, размерами поменьше.

На щитках карапакса есть бороздки, которые напоминают круги на срезе дерева. Теперь вы догадались, как определить возраст сухопутной черепахи? Да, точно так же, как и возраст дерева – по кольцам.

Определение возраста черепахи двумя способами

Итак, первый способ того, как определить возраст сухопутной черепахи, – по концентрическим кольцам. Они появляются на щитках маленьких черепашек уже на первом году жизни. Причем в первые два года рост их очень интенсивный, одна борозда на панцире появляется через 3-6 месяцев, а далее – 1 или 2 кольца в год. Сколько лет старым представительницам этого вида, узнать сложно, так как панцирь становится гладким, и бороздок почти не видно.

Как определить возраст сухопутной черепахи? Два простых способа

Чтобы ответ был более точным, можно посчитать кольца на 3-5 щитках, а потом вычислить среднее значение. Этот способ не дает стопроцентного результата, ведь домашние черепахи ведут совсем не такой образ жизни, как в естественной среде.

Большое влияние на их развитие оказывают условия содержания, а также то, спят ли они зимой. Домашние черепахи гораздо раньше достигают половой зрелости, чем их сородичи, обитающие в природных условиях, и живут дольше (до 20, а при благоприятных условиях и до 30 лет).

Как определить возраст сухопутной черепахи? Два простых способа

Есть еще один способ того, как определить возраст сухопутной черепахи. Для этого нужно измерить линейкой длину панциря. Известно, что до десяти лет эти пресмыкающиеся растут достаточно быстро. При достижении длины примерно 18-20 см их рост замедляется и почти не изменяется. Хотя в природе встречаются экземпляры размерами около 30 см.

Новорожденные черепашки имеют длину 3 см, за год их рост увеличивается почти вдвое (5 см), и каждый последующий год жизни добавляет около 2 см. Самки по размерам значительно крупнее самцов. Проведем нехитрые подсчеты и узнаем, как определить возраст сухопутной черепахи: если, к примеру, длина панциря животного 14 см, то ему около 6 лет.

Конечно, эти способы определения возраста весьма приблизительны, но применив оба, вы сможете хотя бы ориентировочно узнать, как долго живет на свете ваш питомец.

Источник: fb.ru