Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?


Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?

Наверное, каждый может вспомнить страшилки из детства, главным героем которых был конский волос. Паразиты, которые проникают через кожу во время купания в речке или озере, попадают с кровью в любой орган и могут запросто съесть изнутри человека.

Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?

Легенды о конском волосе

Как говорят, врага нужно знать в лицо. А что из себя представляет это чудовище? В XVII веке люди полагали, что это оживший в воде волос из конской гривы. Наши бабушки описывали его как нечто среднее между пиявкой и червяком. Кто-то даже сравнивает его с маленькой безглазой змеей, которая своими острыми, как лезвие, зубками вгрызается в плоть. Не правда ли, подобные описания могут навести тихий ужас и напрочь отбить охоту залезть в воду, где обитают эти страшилы, даже у самых рисковых смельчаков? Ведь умереть от какого-то червя вряд ли добавит славы и почестей.

Реальные факты о волосатике

А как выглядит конский волос на самом деле? Вовсе не так устрашающе, как описано выше, хотя зрелище малоприятное. Кстати, у этого монстра есть и научное название. Конский волос — не что иное, как волосатик (Gordius aquaticus L.), очень древнее беспозвоночное животное, паразитирующее в других организмах. Причем червь за свою жизнь сменяет двух хозяев. Внешне животное действительно похоже на утолщенный конский волос. Диаметром в 1 мм оно может достигать длины в 1,5 м. Однако чаще всего встречаются особи 30-40 см длиной. Самцы имеют бурый или почти черный окрас, самки желтые или желтовато-бурые.

Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?

Небольшие водоемы и мелкие речушки — излюбленные места обитания волосатика. Они извиваются на мелководье среди камней и растений или сплетаются в сложнейшие узлы. Именно за этим занятием вы, скорее всего, увидите конский волос. Паразиты особенно неприглядно выглядят, когда, извиваясь, спиралевидно выходят из раздутой тушки насекомого по 6-8 особей.

Самка до отказа набита мельчайшими яйцами, которые она откладывает в виде длинных шнуров на водяных растениях. Затем почти миллион зубастых личинок внедряются в насекомых, там они могут жить до года. Вылупившиеся и обсохшие личинки веснянок и поденок становятся жертвами нападения жужелиц и других жуков. Вот в них-то и обретает свой дом конский волос. Паразиты начинают развиваться и расти, питаясь соками хозяина. Хотя у них и есть рот, он не связан с кишечным трактом. Практически обездвиженный жук попадает в водоемы, и уже там взрослые черви прорывают его покров и выходят наружу с одной лишь целью — размножаться. И жизненный цикл повторяется вновь.

Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?

В городе Монпелье (во Франции) исследования жизни волосатика в богомоле закончились очень интересными выводами. Ученый Дэвид Бирон выяснил, что червь вырабатывает молекулы белка, а они подобны тем, из которых состоит мозг насекомого. Эти псевдобелки встраиваются в белковую структуру нервной системы, при этом изменяются поведенческие реакции богомола. После такого «промывания мозгов» несчастное насекомое бросается на верную гибель в ближайший водоем. Волосатику, естественно, только это и надо. Умирающая жертва сама приносит его в обычную среду обитания.

Конский волос: паразиты, поедающие человека, — миф или реальность?

Опасность для человека

Вот такую интересную жизнь имеет конский волос. Чем опасен этот чудовищный зверь для человека? Если сказать коротко — ничем. Волосатик не внедряется в тело человека, прокусывая кожу и прогрызая ходы. Этим занимаются личинки оводов и другие отвратительные существа. Даже если вы по странному стечению обстоятельств не заметите червей и проглотите с водой конский волос, паразиты не выживут в пищеварительном тракте. Так что бабушкины сказки про страшного монстра, живущего в озере и поедающего человека изнутри, — всего лишь выдумка.

Источник: fb.ru