Какие и почему грибы на срезе синеют?


Какие и почему грибы на срезе синеют?

Грибники – это особый народ. Они предпочитают тишину и одиночество лесных тропинок бурной и веселой рыбной ловле или охоте. Хотя по степени умения сконцентрировать внимание, сосредоточиться и выжидать эти хобби вполне равнозначны, ведь не зря сбор грибов называют «тихой охотой».

Какие и почему грибы на срезе синеют?

И по части терпения, когда несведущие люди задают вопросы об этом хобби, грибники тоже мастера. А вот о чем их чаще всего спрашивают? Оказывается лидером среди вопросов про «тихую охоту» является следующий: «Если грибы на срезе синеют, значит, они ядовитые?»

Ищем ответ

Давайте узнаем подробный ответ на этот вопрос. Как оказалось, посинение мякоти – это признак самых разных грибов. От рядовых подберезовиков до смертельно опасного сатанинского гриба. И это явление вовсе не является свидетельством наличия токсинов в мякоти. Почему грибы синеют в таком случае? Это происходит из-за попадания воздуха на мякоть в момент разлома. Содержащиеся в ее тканях вещества окисляются и вследствие реакции с кислородом приобретают синий оттенок. И подвержены, как оказалось, такому изменению окраски очень многие представители грибного царства. Даже очень вкусные и полезные.

Какие грибы на срезе синеют?

Да самые разные! Лидером по лазурности мякоти считается гриб с говорящим названием синяк. С виду он совсем неприметный, обладает серовато-бурой шляпкой диаметром около 15 сантиметров. Зато если на поверхность его надавить, она быстро посинеет. Синяк пригоден в пищу в сушеном и маринованном виде, хотя встретить его можно нечасто – он занесен в Красную книгу.

Какие и почему грибы на срезе синеют?

Еще один редкий вид синеющих грибов – каштановый. Внешне он очень напоминает боровик формой и размером шляпки. Поэтому, если найденный вами белый гриб синеет на срезе, вы ошиблись, и это каштановый или, может быть, польский гриб. Различия между ними есть – если первый синеет при надавливании на ножку или при повреждении мякоти достаточно незначительно, то польский окрашивается ярко-синим пигментом. Кроме них, также лазурью окрашивают свои ножки два вида боровиков: красноватый и боровик Фроста.

Нередко путают с белыми опасные сатанинские грибы. Они, кстати тоже подходят под категорию, которую мы перечисляем. Сатанинские грибы на срезе синеют, но совсем незначительно. И до этого при надламывании они имеют свойство сначала розоветь, как и многие другие ядовитые представители Берендеева царства.

Какие и почему грибы на срезе синеют?

А вот другие, хорошо знакомые большинству, названия грибов принадлежат вполне съедобным и очень вкусным видам. Например, синеют на срезе подберезовики и подосиновики. Обладают лазурной мякотью также некоторые виды дубовиков и моховиков.

Заключение

Таким образом, мы видим, что грибы на срезе синеют самые разнообразные. Однако стоит заметить, что из ядовитых видов такой способностью обладает только сатанинский. А потому, если вы нашли в лесу грибок с синеватым оттенком шляпки на изломе или же ножки, с большой вероятностью его можно есть. А чтобы не спутать его с сатанинским грибом, стоит запомнить, что у ядовитого шляпка чаще всего идет куполом, а вот споры красные или оранжевые, как и характерная сеточка на ножке.

Источник: fb.ru