Нумерация зубного ряда в стоматологии


Нумерация зубного ряда в стоматологии

Многие из нас обращаются к стоматологам в случае крайней необходимости. При этом нередко можно услышать особенную комбинацию – 41 либо 48, а у детей и вовсе «оказывается» 72 зуб?! А ведь каждый ребенок прекрасно знает, что у человека лишь 32 зуба! Как такое возможно? В действительности здесь нет никакой мистики, все объясняется легко и просто – у таких специалистов есть не только свои жаргоны, но и своя нумерация зубного ряда.

Нумерация зубного ряда в стоматологии

Нам, простым обывателям, нет необходимости вникать в профессиональную трактовку специалистов, так как это по большей части касается лишь профильных докторов. Тем не менее любопытство может взять верх, ведь многие люди по своей природе любознательны. А это качество сохраняется в нас с детства и никогда не проходит…

Необходимость в нумерации зубов

Каждый зуб обладает своим названием, в котором отражено его расположение относительно стороны и вида челюсти (слева, справа, сверху, снизу). В ходе обследовании пациента можно пользоваться и такими терминами, попутно заполняя медицинскую документацию. К примеру, нижний правый малый коренной.

Врачу необходимо оценить состояние каждого зуба во время осмотра ротовой полости пациента. И при этом указать, в каком из них обнаружена патология. Вся эта информация фиксируется в личной медицинской карте потенциального больного. Это позволяет отслеживать прогрессирование того или иного заболевания с учетом динамики восстановления.

А теперь стоит только вообразить, как врач проводит нумерацию зубов во рту, перечисляя подобным образом все 32 зуба в ходе выполнения простой диагностики. Сколько бы времени это заняло?! А ведь многие взрослые стараются вообще избегать таких мест, а если и попали в кресло стоматолога, то желают поскорее пройти все процедуры.

По этой причине использование таких громоздких названий нецелесообразно, поскольку это занятие сильно отвлекает не только медсестру, заполняющую карту, но и самого врача.

Нумерация зубного ряда в стоматологии

Благодаря четкой и продуманной системе нумерации зубов работа специалистов становится более оптимизированной. Все наименования максимально упрощены, что позволяет значительно сократить время пребывания в стоматологическом кресле на радость многим пациентам.

Особенности эволюции

На каждой челюсти расположено по 16 зубов, что в итоге дает как раз их общее количество – 32. И это включая зубы мудрости, в которых нет необходимости в силу эволюционных особенностей. К тому же у некоторых людей, опять-таки по причине того же фактора, последние и вовсе не прорезываются. И в итоге вместо 32 зубов их всего 28, чего вполне хватает для полноценного пережевывания пищи.

Из этих 16 элементов (возьмем для рассмотрения нумерации зубов во рту человека полностью весь ряд) можно различить 4 основные группы. И каждая имеет сугубо индивидуальные задачи. Помимо процесса пережевывания пищи, вся зубочелюстная система выполняет прочие функции. Она принимает участие в глотании, формировании речи и выражении разного рода эмоций.

Моляры

Это самые крайние элементы каждого зубного ряда по три штуки с каждой стороны. То есть в самом конце челюстной дуги. Их предназначение – это дробление и перетирание пищи, причем сила прилагается довольно весомая. Если кому-нибудь приходилось во время еды случайно прикусить щеку, то он знает это как никто другой.

Третьи моляры – это самые известные элементы, которые как раз и получили народное прозвище «зубы мудрости». Стоматологи же называют их «восьмерками». И вот они не принимают участия в пережевывании пищи. Но это еще ничего, они ведь могут и прорезываться по-особенному, и в некоторых случаях доставляют человеку немало дискомфорта, а порой и боли. Ниже по тексту будет представлены фото нумерации зубов, что позволит лучше понять всю суть этих систем.

Нумерация зубного ряда в стоматологии

Что касается строения, то у моляров самая широкая коронка, имеющая бугорки. А в силу характерной неровности моляры чаще всего поражаются кариесом. Моляры верхней дуги имеют три корня для надежного крепления, тогда как у нижних зубов их всего два.

Премоляры

По-другому они именуются малыми корневыми зубами. Как можно понять, они идут следом за клыками. На каждой челюсти их по 4 штуки. Функциональность заключается в плотном захвате и перетирании пищи. К особенностям их строения можно отнести более широкую поверхность, чем у клыков, а по своей форме они напоминают призму.

Клыки

Они идут следом за боковыми резцами. Коронка у них усилена, благодаря чему можно откусить или даже оторвать небольшую порцию от большого куска пищи. У них тоже имеется своя характерная особенность – самый длинный корень среди всех имеющихся зубов. И за счет этого они отличаются большей стабильностью.

В одной из систем нумерации зубного ряда они вообще не обозначаются, но не будем забегать вперед – всему свое время.

Резцы

Эти элементы располагаются в центральной части верхней и нижней челюсти по 4 штуки. Причем в каждом сегменте присутствует как центральный, так и боковой резец. Особенное строение позволяет этим зубам перекусывать различную пищу без особых усилий. В частности, плоская форма с тонким заостренным краем. Что касается корневой системы, то она у них одиночная.

Система Виола

Данная схема нумерации зубов впервые была предложена в 1971 году. А внедрение в мировую практику было осуществлено специалистами Международной Стоматологической Ассоциации. Благодаря этой методике врачи большинства стран теперь могут быстрее проводить диагностику. К тому же о ней отзываются как о самой удобной.

Нумерация зубного ряда в стоматологии

Суть нумерации зубов у стоматологов по системе Виола сводится к следующему. Весь зубочелюстной аппарат поделен на 4 сегмента — по 2 на каждую челюсть. В каждом из них располагают по 8 элементов, итого те же 32 зуба. При этом I сегмент относится к верхней левой половине челюсти, а II – к верхней правой. Практически аналогично в случае с нижней челюстью, только немного иначе: III сегмент — это нижняя правая половина, а IV соответствует нижней левой половине. Иными словами, нумерация сегментов ведется по часовой стрелке.

Обозначение в такой системе ведется двухзначным числом:

  • Первое обозначает сегмент.
  • Вторая указывает на номер зуба в своем ряду.
  • Преимущество системы в том, что описывается точное расположение каждого элемента в ряду. Согласитесь, гораздо легче назвать число 23, нежели проговорить «верхний правый клык». С такой же легкостью можно определить моляр или любой другой зуб.

    Нумерация зубов по системе Хардерупа

    Данная система нумерации зубного ряда разительно отличается от методики Виола. Здесь используется знаки «+» и «-». При этом плюс соответствует верхней челюсти, а минус, соответственно, относится к нижней. Арабские цифры тоже присутствуют. Итоговый результат можно представить в виде таблицы ниже.

    8+ 7+ 6+ 5+ 4+ 3+ 2+ 1+

    +1 +2 +3 +4 +5 +6 +7 +8

    8- 7- 6- 5- 4- 3- 2- 1-

    -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8

    Как видно из таблицы выше, нумерация включает в себя 8 цифр относительно каждого сегмента челюсти.

    Нумерация зубного ряда в стоматологии

    Для наглядности можно привести такой пример: +5. Такое значение будет соответствовать второму премоляру верхней челюсти с левой стороны. И как можно заметить, путаницы здесь также не возникнет. А запомнить такой порядок врачам не составит труда. К тому же практики для этого хоть отбавляй.

    Подсчет зубов согласно Зигмонди-Палмеру

    Данная методика нумерации зубов была разработана в 1861 году стоматологом Зигмонди из Венгрии. По-другому она называлась «военной», и ее довольно долгое время считали несовершенной. Для лучшего визуального восприятия оба зубных ряда также поделены на 4 сегмента. Сама нумерация зубного ряда обозначается при помощи лишь арабских цифр.

    Однако сочетание «Зигмонди-Палмер» не просто так дано. Дело в том, что изначально детские временные зубы было принято обозначать латинскими буквами. От этого и возникала небольшая путаница, несмотря на всю простоту. Другой стоматолог — из штата Огайо, по имени Палмер, устранил это неудобство, заменив латиницу римскими цифрами.

    А для обозначения локализации зуба в ряду используется знак в виде двух линий, перпендикулярных друг к другу. Более подробно об этом скажет рисунок ниже

    Нумерация зубного ряда в стоматологии

    Такая система, разработанная стараниями обоих стоматологов, пользуется большой популярностью у специалистов Великобритании. Также она широко применяется врачами прочей стоматологической направленности. И помимо обычных стоматологов методика Зигмонди-Палмера на особом счету у челюстно-лицевых хирургов и даже ортодонтов, которые специализируются на исправлении аномального прикуса.

    Универсальное буквенно-цифровое сочетание

    Название и нумерация зубов данной методики говорят само за себя – в ней помимо арабских цифр используются латинские буквы. Это самая сложная система из всех представленных в теме данной статьи. У начинающих дантистов могут быть трудности с определением того или иного зуба. Тем не менее среди американских стоматологов методика получила широкое распространение.

    Каждому виду зубов соответствует свое буквенное обозначение:

  • Для резцов – I (Incisivus).
  • Для клыков – C (Caninus).
  • Для малых коренных или премоляров – P (Premolaris).
  • Для самих моляров – M (Molaris).
  • При этом возле каждой буквы с правой стороны располагаются цифры, но в определенном порядке: если они в верхнем углу, значит, это верхняя челюсть. Аналогично с нижним расположением цифр – нижняя челюсть.

    Только следует учесть, что используются лишь три цифры, а не 8, как в других системах. Объясняется это просто, у человека с каждой стороны три моляра (M3, M2, M1 или M1M2M3) и два премоляра (P2P1 либо P1P2) и столько же резцов (I2I1 или I1I2). Около буквы C цифра не ставится по понятной причине – клыков всегда по одному с каждой стороны.

    Нумерация зубов у детей

    В отличие от взрослых пациентов, по отношению к детям работает немного иной принцип нумерации зубов. Главным образом это обусловлено анатомическими особенностями детских челюстей. Молочные зубы начинают прорезываться с наступлением периода их жизни, равным от 3 до 6 месяцев. Однако начинают формироваться и зачатки постоянных элементов.

    Нумерация зубного ряда в стоматологии

    Если возникнет необходимость сделать пятилетнему ребенку рентгеновский снимок, на нем уже можно разглядеть и молочные, и постоянные зубы. Но так как в отношении постоянных зубов принята нумерация от 11 до 48, то для временных элементов придумана другая схема:

  • Верхний ряд справа – 5-й десяток.
  • Верхний ряд слева – 6-й десяток.
  • Нижний ряд слева – 7-й десяток.
  • Нижний ряд справа – 8-й десяток.
  • Что характерно, у молочных элементов тоже имеется своя корневая система. Но к моменту их смены постоянными зубами она самостоятельно рассасывается. Как можно заметить, это практически соответствует взрослой системе Виола, которая также поделена на сегменты. В системе Хардерупа нумерация молочных зубов дополняется нулем впереди цифры.

    05+ 04+ 03+ 02+ 01+

    +01 +02 +03 +04 +05

    05- 04- 03- 02- 01-

    -01 -02 -03 -04 -05

    По методике Зигмонди-Палмера детские временные элементы принято обозначать римскими цифрами. А что касается американской методики, то каждый молочный зуб в ряду соответствует строчной латинской букве.

    Источник: fb.ru