Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?


Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?

Этот гриб довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он желчный гриб, но в народе ходит и другое его название – горчак.

Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?

Что это и как выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.

Желчный гриб (горчак) : описание

Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник белого гриба.

Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?

И это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.

Как отличить от съедобных грибов горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

Горчак: что это за гриб и можно ли его есть?

Фото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.

Можно ли отравиться горчаком?

Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не ядовитый гриб — считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать головокружение и слабость. Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления — выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.

Источник: fb.ru