Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку


Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку

Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку

Детская загадка о том, каких камней в море нет, известна практически всем. В море все омывается водой, а значит, ответ один: сухих. Но всегда найдется тот, кто начинает анализировать вопрос. Пытается проникнуть в его суть, чтобы дать развернутый ответ. Возможно ли это сделать?

Просто камень

Если отбросить философское толкование камня, которое определяет его как основу, то о нем можно сказать так: твердое ископаемое. Можно и сформулировать определение. Камень — это тело, которое составлено из множества минералов, разных по своему составу и свойствам.

Нужно учитывать, что они бывают натуральными и искусственными. Последние делают в заводских условиях, выращивают в научных лабораториях. Другие же виды находят даже в человеческом организме.

Как примеры недрагоценных искусственных камней можно привести кирпич, изразец и другие. В большинстве случаев они нашли применение в строительстве.

Для создания украшений и сверхпрочных инструментов специально изготавливают драгоценные камни. Без них невозможно обойтись во многих отраслях промышленности и даже в медицине.

В организме камни образуются в почках и желчном пузыре. Их никто специально не выращивает, но предотвратить их появление удается далеко не всегда.

Наверняка кто-то успел уже кинуть в волны обломки кирпича или застывшей эпоксидной смолы. На берегу наплакались купальщицы, которые потеряли камни из своих ювелирных украшений. А про оксалаты и ураты даже говорить не хочется – очень многие некультурные отдыхающие используют море как общественную уборную.

Но даже если вас спросят о том, каких камней нету в море, а вы ответите: «Искусственных» или «Камней из почек», то будете неправы.

Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку

Море само создает камни

Всего на Земле 4 океана и 63 моря. Наверняка в состав камней, находящиеся в них, входит вся таблица Менделеева.

Море и само умеет делать их. Вырастает коралл, отмирает – и вот новый камень. Занесло бурей в морские воды ствол дерева, он пропитался водой, опустился на дно. Прошли века. Если такой ствол сейчас поднять из воды, то непонятно будет, дерево это или камень, настолько он стал твердым.

Все утонувшие в море предметы обрастают ракушками и постепенно превращаются в камни. Если снять сверху окаменевший слой, попытаться разломать пропитанную кремнием основу, то, наверное, можно определить, что собой раньше представлял этот камень. И вопрос о том, каких камней в море нет, можно будет перефразировать так: «Каких только камней в море нет!»

Море открывает тайны

Некоторые, отвечая на вопрос о том, каких камней в море нет, произносят: «Натуральных алмазов. Да, есть потерянные купальщиками драгоценности и клады, оказавшиеся под водой после кораблекрушений. Но залежи алмазов находятся в устьях рек, о чем говорят многочисленные научные трактаты и произведения известных прозаиков, например Джека Лондона».

Каких камней в море нет? Однозначный ответ на загадку

Ответ «натуральные алмазы» устарел. Бриллиантовые россыпи нашли на Африканском побережье и в водах Средиземного моря. В настоящее время их активно разрабатывают. Значит, и такие камни, как алмазы, в море есть.

Одним из самых неизученных по минеральному составу является относительно неглубокое Черное море. Это объясняется тем, что с его дна постоянно поднимаются сероводородные массы, которые не дают геологам узнать точный состав минералов дна. Все заключения ученых основаны на изучении глубины до 200 м. Но уже известно, что камни Черного моря — это не только известковые отложения и песчаники. Под морскими водами нашли залежи титана и вольфрама, небольшие месторождения алмазов и железных руд. Некоторые из них уже разрабатываются, другие только ждут своей очереди.

Но можно сказать точно, даже если под слоем сероводорода и найдется какой-либо незнакомый минерал, то он обязательно будет мокрым.

Любителям проникать в суть вещей на вопрос о том, каких камней в море нет, все же придется довольствоваться ответом: «Сухих!»

Источник: fb.ru