Урок для любознательных натуралистов: какие грибы Ленинградской области съедобные


Урок для любознательных натуралистов: какие грибы Ленинградской области съедобные

Окрестности Санкт-Петербурга, бывшего Ленинграда, да и вообще вся область – края, для грибников благодатные. Здесь встречаются разнообразные как высокоценные сорта, так и такие, которые обычно собирают в малоурожайные годы, когда рады любому, даже самому непрезентабельному «Серёжке на одной ножке».

Лесная экскурсия

Урок для любознательных натуралистов: какие грибы Ленинградской области съедобные

Прежде чем рассказать о том, какие грибы Ленинградской области съедобные, а какие лучше обходить стороной, следует пару слов сказать о грибных местах вообще. Как правило, напасть на такие «клады» можно на лесных опушках, в рощах, где растут дубы и берёзы, в борах с соснами и елями. Богатыми россыпями отличаются в этом случае участки либо солнечные, либо полузатенённые, пригорки, а также бывшие покосники, потайные тропинки. Почвы грибы Ленинградской области, съедобные особенно, предпочитают с обильным перегноем, влажноватые. И, естественно, большинство видов этих растений живут около определённых пород деревьев.

Гриб боровик

Урок для любознательных натуралистов: какие грибы Ленинградской области съедобные

Итак, начнём по порядку. Грибное царство разнообразное. Путешествовать по нему увлекательно и полезно. Всем грибам гриб – белый, он же боровик. Растёт красавец только в лесах возрастных, больших, солидных. В основном, под елями, дубами, соснами. Его соседи – небольшие папоротники, вереск, брусничные полянки и муравейники. Следует отметить, что эти грибы Ленинградской области (съедобные, очень вкусные) на вид совсем не одинаковы. Классические боровики встречаются под соснами. Они с толстой ножкой, тёмной, «загорелой» шляпкой и белой плотной мякотью. Их собратья из ельника – с ножкой высокой и тонкой, шляпкой в диаметре небольшой, красновато-бурой. А обитателей тенистых мест и вовсе узнать трудно: окрас их «головного убора» обычно белый. Зато можно порадовать тех, кто отправился собирать белые грибы Ленинградской области. Съедобные эти красавцы, как правило, не растут в одиночку. Где нашёлся один – недалеко прячется второй, а там и третий, четвёртый… Так, глядишь, и насобираешь целое ведёрко!

Подберёзовики

Берёзы – исконно русские деревья, их много растёт вдоль дорог, в парках, за деревенскими околицами, в рощах и перелесках. А там, где они произрастают, водятся такие вкусные съедобные грибы Ленинградской области, как подберёзовики. Шляпки у них обычные, если растения появляются в начале летнего сезона, и бархатные, если выходят на свет божий в конце августа.

И другие обитатели лесов

Урок для любознательных натуралистов: какие грибы Ленинградской области съедобные

Подосиновики, волнушки, дубовики, грузди, маслята – всё это великолепие встречается в урожайные годы в изобилии. В том, как выглядят съедобные грибы Ленинградской области, фото помогут вам разобраться. Ведь даже один и тот же вид имеет несколько вариантов окраски, размера, формы шляпки и ножки, в зависимости от условий произрастания, соседства других растений, времени года и т. д. Моховики, рыжики, сыроежки, опята, зеленушки, сморчки, лисички, валуи – вот далеко не полный перечень всего, что можно собирать в этих краях едва ли не круглый год, с ранней весны до самой поздней осени, пока дождливую сырость не сменят морозы. Просто важно знать, какие именно грибы в каких лесах растут и в какое время года на свет божий выходят.

Вот и вся премудрость! Удачной вам грибной охоты!

Источник: fb.ru