Степная рысь — удивительно красивый и грациозный зверь

В нашем мире много удивительных созданий природы. Сколько диких кошек можно встретить на нашей планете! А вы, к примеру, знаете, какие существуют породы рыси? Это и испанская, и канадская, и даже степная. Мы поговорим о последней.

Степная рысь

Каракал – это хищное млекопитающее, которое относится к семейству Кошачьи. Внешне животное очень похоже на других подобных, однако генетические особенности стали причиной того, что его выделили в отдельный ряд.

«Каракал» в переводе с турецкого означает «черное ухо». Кстати, задняя сторона ушей у таких кошек именно черная.

В Северной Африке степная рысь зовется «берберийской». Внешне животное действительно напоминает рысь, но каракал стройнее и немного поменьше. Еще одно отличие – однотонный окрас.

В среднем длина тела составляет 75 см, а хвоста – 28 см, высота в плечах – около 44 см. Масса ее колеблется от одиннадцати до девятнадцати килограмм.

Уши у рыси с кисточками (длиной не более пяти сантиметров) на концах. Мех густой и короткий. Наружная сторона ушек и кисточки черного цвета. Окрас напоминает северо-американскую пуму: на морде по бокам черные отметины, беловатый низ и красновато-коричневый или песчаный верх. Очень редко, но можно встретить такое удивительное создание, как черный каракал. Степная рысь с таким окрасом зовется «каракал-меланист».

По морфологическим признакам это животное ближе к пуме, хотя внешне оно похоже на рысь. Также каракал близок к африканскому сервалу. Кстати, в неволе его скрещивают с ним.

Степная рысь водится в предгорьях, пустынях и саваннах Африки, а также в Азии. Редко встретишь такого зверя в СНГ: водится в Туркмении, а также в Бухарской области Узбекистана.

Как правило, степная рысь охотится ночью, но весной и зимой ее можно встретить и днем.

Где же живет дивный зверь?

Как правило, убежищами для каракала служат норы лисиц и дикобразов, а также расщелины скал. Иногда одно место они использует несколько лет. Самки занимают небольшие территории, которые располагаются на периферии, а самцы выбирают обширные.

Хоть у степной рыси и длинные ноги, она не может бегать на большие расстояния, поэтому охотится, настигая жертву большими (в длину до 4,5 м) прыжками. Она обладает очень быстрой реакцией. Каракал из взлетающей стаи сразу же может выхватить несколько птиц. Основная пища степной рыси – грызуны (суслики, песчанки), антилопы (мелкие), а также зайцы-толаи. Иногда ее едой становятся рептилии, насекомые, небольшие хищные животные (мангуст, лисица). Кроме этого, может нападать на коз и ягнят или же красть домашнюю птицу. Степная рысь может долго обходиться без воды, жидкость она будет получать из своей добычи.

Чтобы спрятать свою дичь от других хищников, каракал затаскивает ее на деревья.

Размножение

Размножается степная рысь круглый год, у самки за этот период может быть до трех партнеров. Продолжительность беременности около 80 дней. У одной самки рождается до шести детенышей. До того как малышам исполнится месяц, она ежедневно раз в день переносит их из одного логова в какое-то другое. Когда детенышам исполняется полгода, они покидают мать и обосновываются в своих владениях. В 18 месяцев степная рысь становится половозрелой.

Добавить комментарий