Активное использование адгезии позволяет восстановить зубной ряд с различными дефектами. Все повреждения и разрушения можно легко устранить, и улыбка снова станет эстетически привлекательной. Адгезия в переводе с латыни обозначает «прилипание» разного рода твердых поверхностей друг к другу. Адгезивные системы в стоматологии активно используются уже не один десяток лет, но их состав в последние годы несколько усовершенствовали. Благодаря такому решению удалось выявить новейшие методы сцепления вещества с тканью зуба, за счет чего появилась возможность использовать адгезивы при многих показаниях.
Адгезив − это сложное химическое вещество. Оно помогает обеспечить плотную связь материала, использующегося для пломбирования, с протравленной эмалью. Перед тем как установить пломбу, вещество наносят на эмаль и дентин, ведь без него материалы, использующиеся в стоматологии, не смогут качественно скрепиться. Дентинная ткань и адгезивные системы, применяющиеся в стоматологии, соединяются вместе, сопротивляясь разъединению, передавая нагрузку через связующие поверхности. Чтобы провести качественное пломбирование, без адгезии не обойтись. Пломбировочные материалы не смогут самостоятельно скрепиться с дентинной тканью и тому есть несколько причин:
Применять только механическое фиксирование пломбы нельзя, ведь срок ее службы в этом случае значительно сократится.
Композитные материалы требуют дополнительных веществ, чтобы надежнее зафиксироваться на зубной ткани. Именно этими материалами и считаются современные адгезивные системы, которые по-другому еще называют бондами. Они по своему химическому составу схожи с дентинной тканью и обладают микромеханической возможностью скрепляться с ней.
Если во время пломбирования зуба не использовать адгезивы, то в этом случае будет нарушена связь дентина с композитом. Подобное лечение во время полимеризации композитного материала даст усадку и появится краевая щель.
Подобные последствия приводят к тому, что у пациента развивается вторичный кариес или еще хуже − повреждается пульпа. Многие виды композитных материалов обладают хорошей адгезией к поверхности эмали. А вот дентинная ткань — влажная и не дает возможности пломбе надежно скрепиться с поверхностью.
Адгезивную связь можно разделить на три этапа:
Провести реставрацию зубов качественно можно только при использовании современных адгезивных систем в стоматологии. Чтобы надежно склеить материалы, было создано много различных техник и средств. Требования к качеству адгезива можно сравнить с промышленными.
Адгезивные системы − это комплекс сложных жидкостей, которые помогают присоединять композиционные и другие виды материалов к твердой поверхности зуба. Именно поэтому к ним предъявляется масса серьезных требований. В их числе:
Сегодня разработано большое количество адгезивных систем, проблемы применения которых сведены к минимуму. Большая часть из нового поколения помогает обеспечить сильнейшее присоединение композита к тканям зуба и другим материалам, использующимся в стоматологии: металлу, пластмассе, фарфору и другим.
Сегодня специалисты особо выделяют два вида адгезивных систем:
По мере развития современных технологий усовершенствовались и адгезивные материалы, применяемые для дентинной ткани. Сегодня ученые предлагают несколько их видов, которые в стоматологии принято считать поколениями. Каждое из них отличается от других техникой сцепления с дентином и силой связки.
Все семь поколений имеют свои особенности и свойства:
Сегодня благодаря современным технологиям постоянно идет разработка новых поколений и уже в ближайшем будущем планируется выпустить 8 поколение, которое будет еще надежнее и практичнее.
Современные адгезивные системы в стоматологии помогают воссоздать целостность зубного ряда и обладают массой других преимуществ, которые делают их такими востребованными:
К основным преимуществам адгезивных систем можно отнести и невысокую стоимость. Использование данных систем помогает восстановить разрушенные зубы за минимальную сумму, поэтому именно этот вид протезирования выбирают многие пациенты с дефектами зубного ряда.
За то время, как начались первые разработки и появились первые адгезивы, прошло уже около 50 лет. За этот период появилось много уникальных систем, позволяющих решить даже самую сложную проблему. Среди этого огромного разнообразия стоматологи выделяют несколько адгезивных систем, характеристики которых немного отличаются:
Это небольшой список адгезивных материалов и систем в стоматологии, которые активно используют, чтобы помочь пациентам устранить все дефекты зубного ряда. Они повсеместно применяются в стоматологической практике в последние годы и доказали, что не вызывают никаких нежелательных проявлений и дискомфорта.
Предпочтение лучше отдавать материалам, которые способны обеспечить прочную связь композиционных веществ и тканей зуба. Очень важно, чтобы сцепление наступало в считанные секунды после применения. Праймер должен легко растекаться и проникать в структуру коллагеновых волокон.
Полезной считается та система, которую можно использовать в различных клинических ситуациях. Достичь экономии времени и затрачиваемых материалов можно, только если использовать инновационные композиты, которые, при воздействии на них струей воздуха, сразу же высыхают и не образовывают неровностей.
В своей ежедневной работе многие специалисты отдают предпочтение 4 поколению адгезии в стоматологии, взаимодействие ее с твердыми тканями зуба просто идеальное.
Что касается адгезии 7 поколения, которая появилась сравнительно недавно, то ее разрешается использовать для непрямых и прямых реставраций. На какой бы из систем не остановил выбор пациент, важно не отклоняться от руководства по применению адгезива, ведь производитель точно прописывает ограничения и принципы взаимодействия с другими материалами.
О других материалах также есть много хороших отзывов специалистов, которые легко с ними работают. Пациенты неплохо отзываются о системах последних поколений, ведь совсем не ощущают их. Но после опроса большинства, которым был восстановлен зубной ряд одной из адгезивных систем, стало понятно, что большая часть материалов обеспечивают надежное сцепление с эмалью. Системы не вызывают побочных эффектов, долгое время сохраняют свой первоначальный вид. Поэтому пациенты, которые уже попробовали адгезивные системы, рекомендуют их всем тем, кто имеет проблемы с зубами. Конечно, есть те, кто остался недоволен этими системами по разным причинам, но их процент ничтожно мал по сравнению с количеством положительных отзывов об адгезивных системах.
Стоматологические адгезивные системы широко используются на практике в последнее время. Сегодня на рынке можно найти для тотального протравливания и самопротравливающие системы. Все они отлично протравливают поверхность зуба и обеспечивают прекрасную ретенцию материалов для реставрации или конструкции после того, как адгезив затвердеет. Любая из систем имеет свои особенности, которые касаются техники применения и показателей прочности соединения.
Все системы имеют свои плюсы и минусы, но сказать точно, какая именно подойдет в конкретном случае, нельзя. Одному пациенту подойдет система четвертого поколения, а другому — только седьмого. Главное, что они обе смогут легко решить проблемы с дефектами зубного ряда. Какую использовать, решит врач по ходу работы с пациентом, и по мере выяснения особенностей его зубной системы и организма.
Источник: fb.ru