Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе


Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе

Море – это неисчерпаемый источник тайн и загадок, многие из которых тревожат даже маститых ученых. Но есть и простые любители животных, которым не дают покоя куда более простые проблемы. К примеру, касатка. Это кит или дельфин? Давайте ответим на этот вопрос!

Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе

Начнем с того, что животное это принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду косаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.

Кто же такая касатка? Это кит или дельфин? Обыватель наверняка ответит на этот вопрос неправильно, так как в обществе распространено неверное название данного животного.

Речь идет о прозвище «кит-убийца», которым его награждают в специальной литературе и на страницах желтой прессы. До сей поры не утверждено также латинское наименование млекопитающего. Сегодня принято имя Orca Gray, 1846.

Это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Распространен «кит»-касатка (фото которого есть в статье) широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет косатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

Касатка: это кит или дельфин? Разберемся вместе

Каждая популяция имеет настолько узкую пищевую специализацию, что нередко несведущими людьми животным приписывают самые разные злодеяния. Так, можно встретить вопрос о том, кто такая касатка: кит или акула?

Связано это с тем, что некоторые популяции могут всю жизнь спокойно охотиться за сельдями, в то время как другие нападают исключительно на тюленей. Немудрено заподозрить, что ближайшими родственниками косаток являются морские хищницы акулы! Впрочем, на последних они тоже нападают, причем случается это нередко.

Такие странности, выраженные в невероятном разнообразии рациона, прояснили канадские ученые. Они выяснили, что все косатки делятся на два типа: «резидентов» и транзитных особей. Первый тип постоянно обитает в пределах одной акватории, охотясь на рыбу и морских моллюсков. На крупную дичь они нападают очень редко.

А вот транзитные особи – это и есть те самые «киты-убийцы». Они постоянно кочуют, так как следуют за стаями дельфинов, китов, моржей и тюленей. Обожают охотиться на пингвинов, целыми стаями сбивая их с льдин.

Теперь вопрос о том, кто такая касатка (это кит или дельфин) не должен вызывать у вас раздумий!

Источник: fb.ru