Эксперты США: Латвия направила России малосимпатичный сигнал


Эксперты США: Латвия направила России малосимпатичный сигнал

В минувшем июле глава латвийского оборонного ведомства Артис Пабрикс объявил о начале переговоров с Соединёнными Штатами по поводу возможности размещения американских войск на территории страны. Примечательно, что заявление Пабрикса совпало с объявлением одиозного американского лидера Дональда Трампа о частичном выводе военного контингента из ФРГ.

Ситуацию проанализировали аналитики американского издания The National Interest. Они пришли к выводу, что заявление Пабрикса является ничем иным, как четким и не самым приятным сигналом Прибалтики.

«Предложение Латвии разместить американские войска поступило сразу после того, как Польша объявила о готовности разместить на своей территории армию США <…> Правительство в Риге считает, что это послужит сильным сигналом для Москвы», — считают они.

Сегодня на территории Латвии находятся 500 военных из Канады (на постоянной основе) и представители других стран Североатлантического альянса, в том числе Словакия, Италия, Испания и Польша. Теперь и Штаты направили в прибалтийское государство на ротационной основе подразделение авиации.

Очевидно, что американские силы, расположенные в непосредственной близости от российских западных границ, не порадуют Москву. К тому же, совсем недавно военные РФ засекли маневры бронетанкового батальона США в районах, прилегающих к Беларуси.

Представители Минобороны РФ заявили, что ведомство обеспокоено наличием 43 боевых машин «Брэдли», 29 танков и 500 военных в окрестностях российских границ. Аналогичный эффект вызывают полеты американских бомбардировщиков B-52 вблизи России, добавили в МО РФ.

Напомним, прибалтийские страны вступили в НАТО в марте 2004 года. Спустя два месяца Эстония, Литва и Латвия присоединились к ЕС. На сегодняшний день они являются единственными странами, ранее входившими в состав СССР, которым удалось это сделать. Эксперты американского издания пришли к выводу, что развертывание войск США на территории Прибалтики может стать началом чего-то большего.