Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?


Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?

В мире есть немало насекомых, каждый вид которых отличается чем-то особенным. Не стал исключением и жук-вонючка, одно название которого способно сказать о его «выдающихся» чертах. Что это за жук такой и почему он неприятно пахнет? Давайте разбираться.

Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?

В первую очередь нужно сказать о том, что на самом деле под личиной жука скрывается клоп. И если всего несколько лет назад люди прекрасно знали об их постельных сородичах, то сегодня они куда чаще сталкиваются с последствиями деятельности самих этих мелких насекомых.

Кому хоть раз в жизни не попадалась ягода, по которой ползал жук-вонючка? Впечатления уж точно незабываемые!

Как ни странно, вонючками этих созданий называет не только народная молва, но и ученая братия, так как под этим эпитетом кроется собирательное название сразу нескольких клопиных видов.

Словом, пахучих вредителей очень много, причем встречаются они во всем мире. Так, жук американская вонючка – это клоп азиатский щитник (Halyomorpha halys). Он является настоящим бичом сельского хозяйства.

Если говорить научно, то это семейство называется Настоящие щитники. На латыни — Pentatomidae. Это наиболее совершенные и эволюционно развитые клопы. Большая часть видов семейства питается растительной пищей, но есть немало хищников.

Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?

В любом случае щитников можно узнать издалека, так как их яркая предупредительная окраска загодя сигнализирует об опасности. В их расцветке природа использовала красный, желтый, синий и черный цвета, а также множество их оттенков. Итальянский полосатый клоп и вовсе похож на черно-красную маску какого-то африканского шамана.

В частности, калифорнийские фермеры в этом году перенесли настоящее вонючее нашествие, буквально ведрами вылавливая на своих полях этого вредителя.

Не слишком приятный запах обусловлен механизмами защиты этих насекомых. В их телах есть особые железы, вырабатывающие едкую жидкость с отвратительным запахом.

Причем жук-вонючка не просто отпугивает вероятных врагов: химический реагент, проникая сквозь кутикулу других насекомых, действует на них смертельно. Таким образом, его «душистость» — это средство превентивной защиты.

Неудивительно, что хищников, поедающих вонючие виды, очень мало. Самому клопу от собственных средств химической атаки нет никакого вреда, так как его покров непроницаем для реагентов, да и сами железы окружены плотными тканями, не позволяющими их содержимому контактировать с другими частями организма.

Кто такой жук-вонючка и почему он так неприятно пахнет?

Кстати, жук-вонючка пахнет уже с «младенческого» возраста, так как железы прекрасно функционируют даже у личинок. Это дает им дополнительную защиту. Она настолько надежна, что зачастую численность клопов удается снизить, только используя сильные химические реагенты.

Кстати, их запах – средство не только защиты, но и коммуникации. Дело в том, что к вони защитных желез примешиваются запахи феромонов, которые человеческий нос уловить не в силах.

Клопы же с их помощью находят половых партнеров, предупреждают друг друга об опасности и просто метят дорогу.

Что же касается нашей страны, то у нас широко распространен жук вонючка (фото которого есть в статье) под названием вредная черепашка. Латинское наименование — Eurygaster integriceps. Это злейший враг отечественного сельского хозяйства.

Источник: fb.ru