Гриб свинуха — съедобен или ядовит?


Гриб свинуха — съедобен или ядовит?

Заядлые грибники наверняка встречали в разгар лета неприметный гриб под названием свинушка. Гриб свинуха тонкая (или Paxillus involutus) растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а также в парках, вдоль дорог, на мусорных свалках, на голой земле и даже посреди муравейников. Этим и объясняется его название, прижившееся в народе. Свинухи – грибы неприхотливые и неразборчивые в выборе места произрастания.

Гриб свинуха — съедобен или ядовит?

Плодоносит достаточно долго – с середины июня по октябрь. Растет большими группами, иногда выстилая своеобразные тропинки и создавая цепочки и кольца. Внешне гриб свинуха представляет собой плотную мясистую шляпку на короткой ножке. Шляпка напоминает воронку с загнутыми вниз краями. Может достигать в диаметре до 20 см, но в среднем составляет 10-12 см. Изначально она плоская, но по мере роста становится воронкообразной с углублением по центру. Шляпка не всегда правильной круглой формы, часто бывает с рваными краями или неправильной формы. Цвет – от светло-коричневого до темно-бурого. Поверхность всего гриба шероховатая, войлочно-бархатная. С виду кажется очень плотным, но быстро превращается в труху, особенно на дне корзины.

Гриб свинуха — съедобен или ядовит?

Грибы свинухи (фото выше) относятся к пластинчатым. Цвет пластинок – грязно-желтый, при надавливании остаются темные следы, хрупкие сухие перегородки быстро крошатся. Ножка редко вырастает больше 9 см, диаметр – от 1,5 до 2 см, располагается по центру, очень часто немного сдвигается к краю шляпки. Мякоть плотная, на срезе желтая, затем бурая, часто поражается червями.

Гораздо реже можно встретить другую разновидность – Paxillus atromentosus, или гриб свинуха толстая, и только в хвойных лесах на пнях деревьев. Её съедобность сомнительна из-за неприятного горького вкуса. Да и выглядит она странно – всегда боковая ножка, шляпка с неровными краями, ассиметрична, без запаха и с очень жесткой мякотью. Несомненно, этот гриб в самом конце списка кулинарных пристрастий.

Гриб свинуха — съедобен или ядовит?

Несмотря на это, на вкус гриб свинуха тонкая многим нравится (в отличие от толстой). Издревле на Руси этот вид употребляли в пищу – варили, солили, жарили. До сегодняшнего дня идут споры о съедобности, поскольку гриб обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно молодые свинушки. Однако ученые обнаружили в них наличие токсинов и ядов. Каждый организм индивидуально реагирует на эти яды, у кого-то острое отравление с одного раза, а у кого-то не наблюдается никаких болезненных ощущений. Мускарин – яд, содержащийся в мухоморе, имеется и у свинушек. Кроме того, при постоянном и многократном употреблении наблюдается разрушение эритроцитов в крови.

Специалисты утверждают, что свинушка – это своеобразная мина замедленного действия. Если отравление не произошло с первого раза, то дальнейшие последствия могут быть самыми разными – вплоть до галлюцинаций и летального исхода. Следует полностью исключить этот гриб из рациона детей. Известно, что если некоторые яды и токсины исчезают при термической обработке, то накопленные радиоактивные изотопы меди и цезия остаются в мякоти гриба. Основные признаки отравления – слабость, тошнота, головокружения, боли в печени. Также было зафиксировано несколько острых отравлений с самым печальным исходом.

Источник: fb.ru