Красота растений: только ли эстетическую ценность она имеет?


Красота растений: только ли эстетическую ценность она имеет?

Растительный мир издревле оказывал немалое влияние на развитие нашей цивилизации. Причем зачастую выражалось это не только в том, что травы использовались в качестве лекарственных препаратов. Так, красота растений всегда давала вдохновение художникам и скульпторам.

Красота растений: только ли эстетическую ценность она имеет?

Но речь идет не только о банальном восхищении! Так, профессиональные архитекторы уже давно установили, что красота растений в математическом смысле выражена практически во всех величайших творениях архитекторов прошлого.

В большей части архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга явственно прослеживается следование канонам, которые были приняты еще в Древней Греции.

Причем характерной особенностью этих растительных орнаментов является то, что они не показывают какого-то глубинного смысла, а подсказывают общую эмоциональную окраску, которую архитектор вкладывал в свое творение.

Так, цветок – это не только красота растений в привычном для нас понимании, но нежность, трогательность, дуб показывает силу воли и несгибаемость, а изображение ветки с почками подчеркивает изысканность ансамбля и демонстрирует возрождение жизни из холода зимы.

Впрочем, упомянутые нами греки были куда большими прагматиками, нежели строители Питера. Известно ли вам что-либо о так называемом золотом сечении? Если нет, то вы наверняка пропускали уроки геометрии в школе.

Чтобы понять, как взаимосвязана красота растений и математическое понятие, немного поговорим о психологии. Известно, что одни предметы и формы нас подсознательно притягивают, в то время как другие отвращают с первого взгляда.

Адекватного объяснения этому феномену нет до сих пор, но еще древнегреческие математики вывели одну строгую закономерность.

Красота растений: только ли эстетическую ценность она имеет?

Оказалось, что любая форма, в основе которой лежат красота, гармоничность и некоторая пропорция, сразу притягивает взор человека. Эта пропорция и есть золотое сечение, которое в математическом виде можно выразить формулой: «a : b = b : c».

Если говорить простым языком (насколько возможно), то это деление некоего отрезка на две части, которые не равны друг другу. Причем весь отрезок так относится к наибольшей части, как она относится к меньшей.

Именно красота растений (фото которых это подтверждают) дала начало уникальному Парфенону, который до сих пор продолжает считаться высшим проявлением эстетики, функциональности и совершенства во всем его великолепии.

В 1983 году уроженец Болгарии математик Цветан Цеков-Карандаш опубликовал выкладки, показывающие наличие второй формы сечения, которая вытекала из первого. Чтобы не утомлять вас подробностями, скажем, что соотношение в этом случае равно 44 : 56.

Красота растений: только ли эстетическую ценность она имеет?

Именно эти цифры биологи и математики обнаружили, исследуя соотношение размеров многих цветов, деревьев и прочих природных объектов. Именно это – та самая Муза, которая давала вдохновение величайшим творцам в истории человечества.

Леонардо Да Винчи, Микеланджело, Рубенс – все они прекрасно знали о том, что удивительная красота растений (фото которых есть в нашей статье) не является банальным литературным штампом. Она действительно существует, как будто Природа и есть тот гениальный Творец, который создал человека по своему образу и подобию.

Источник: fb.ru