Жизнь Тесака пошла под откос после заявления Навального


Жизнь Тесака пошла под откос после заявления Навального

Сегодня стало известно, что националист Максим Марцинкевич, больше известный под прозвищем Тесак, свел счеты с жизнью в челябинском СИЗО-3. Утром 16 сентября сотрудники ФСИН обнаружили его тело в одной из камер.

В прошлом Тесак занимался ультрарадикальной деятельностью. Он был одним из лидеров националистического движения «Реструкт». 13 декабря 2013 года Кунцевским судом Москвы был санкционирован его заочный арест. Националист в тот момент находился на Кубе, однако ему так и не удалось спрятаться от правосудия. В январе 2014 года по запросу Интерпола он был задержан на Кубе, после чего депортирован в Россию. В августе того же года Тесака приговорили к 5 годам заключения, однако спустя несколько месяцев срок был сокращен до 2 лет и 10 месяцев.

Однако в все изменилось в 2018 году. Именно тогда по решению Бабушкинского суда националист был приговорен ещё к 10 годам заключения за нападения на людей под предлогом борьбы с распространением наркотиков.

Можно долго рассуждать об этих событиях, но внимание стоит обратить на произошедшее в 2007 году. Именно тогда жизнь Максима Марцинкевича пошла под откос. 13 лет назад молодой «демократ» Алексей Навальный обратился в правоохранительные органы с заявлением на Тесака, который на тот момент руководил неонацистской группировкой «Формат-18». Вместе с Навальным под заявлением подписались Олег Козырев и Мария Гайдар. Причиной послужила речь молодого неонациста в адрес «младодемократов» во время дебатов в кафе «Билингва». В результате Тесака посадили на три года.

Нельзя исключать, что Навальный хотел занять место Марцинкевича, поэтому и решил посадить конкурента. К тому же, Навальный и сам придерживался радикальных взглядов. Он был одним из организаторов небезызвестного «Русского марша». Позже он быстренько переобулся, ведь за экстремизм начали привлекать к ответственности более активно.

Вывод прост: именно Навальный ответственен за первый срок Тесака, который стал для него своеобразной точкой невозврата.