Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь


Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь

«Назвался груздем – полезай в кузов». Так гласит известная поговорка. Но знаете ли вы, что в лесах встречается несколько различных видов грибов, объединенных под этим общим названием? И кроме привычных русскому сердцу в соленом и маринованном виде обычных, существуют также пергаментный, синеющий, черный, осиновый, перечный и желтый грузди. О последнем мы и расскажем подробнее в этой статье.

Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь

Желтый груздь относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. На латыни его наименование звучит довольно сложно – Lactarius scrobiculatus. Ну, а в народе известны совсем другие его названия: подскребыш, желтая волнуха или желтый подгруздь. Именно под ними знают в различных регионах нашей страны этот гриб. А распространен груздь желтый в северной части русских лесов, в Сибири, в тайге. Встретить его можно чаще всего в ельниках, сосняках, пихтовых лесочках, причем выбирает он преимущественно места скопления молодых деревец. Иногда, впрочем, попадаются эти грибы и в березовых рощах и смешанных лесах, где растут они на глинистой почве. Обычное время сбора для них – период с августа по октябрь, когда температура не опускается ниже 8-10 градусов. Также любят эти грибы непродолжительные, но частые дожди. А вот после сильных ливней они могут появиться лишь на короткое время, а затем исчезнут.

Как выглядит этот представитель грибного царства? В целом он очень похож на обычного представителя груздей: шляпка его имеет в диаметре примерно 7-10 сантиметров, в центре вогнута внутрь, со слизистой липковатой поверхностью войлочного типа. Но вот цветом она разительно отличается от других видов – желтый груздь получил свое название именно из-за шляпки. Этот яркий золотисто-желтый оттенок ни с чем не спутать. И именно он является основным отличием гриба от других груздей.

Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь

Мякоть гриба при этом белого цвета, но имеет свойство желтеть от прикосновения. Также может менять свою окраску млечный сок желтых груздей. Вкус у этого вида грибов очень горький. Ножка у желтых груздей в высоту может быть до 8 сантиметров. Обычно она ровная, белого цвета.

Следует помнить, что это условно-съедобный гриб. Желтый груздь в сыром или просто жареном виде не очень-то вкусен из-за горького млечного сока. Поэтому перед употреблением его обычно вымачивают подолгу в холодной воде, выпуская горечь. После этого нет ничего вкуснее для русской души, чем соленые грузди. А вот в других странах мира желтый груздь и его сотоварищи относятся к несъедобным грибам.

Lactarius scrobiculatus, или гриб желтый груздь

Этот вид грибов очень полезен при правильном употреблении в пищу. Он содержит много витаминов В, РР и С, а его калорийность довольно низкая – всего около восемнадцати килокалорий на сто граммов. За счет высокого содержания белка грузди отлично могут заменять мясо в меню вегетарианцев. Кстати, жители Сибири еще несколько столетий назад и вовсе не признавали других грибов, кроме этого вида, годными для употребления в пищу. Чтобы не разочароваться во вкусовых свойствах желтого груздя, рекомендуется перед приготовлением вымачивать его не менее трех-четырех часов, меняя воду каждые 20 минут.

Источник: fb.ru