Гриб подосиновик: фото, виды и описание


Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Миллионы лет человечество лакомилось грибами, которые изначально были неотъемлемой частью лесов и дикой нетронутой природы. Впоследствии некоторые их виды даже были причислены к культурам, успешно выращиваемым в домашних условиях. Несколько сотен лет люди с успехом применяли их в медицинских целях, для похудения и даже использовали в качестве дурманящих сознание веществ. На сегодняшний день о лесных кладезях белка известно многое: полезные свойства каждого отдельно взятого экземпляра, вкусовые качества, съедобные и несъедобные виды, которых немало.

Особого внимания в многочисленном видовом списке грибов заслуживает гриб подосиновик, потому что он произрастает практически во всех уголках необъятной России, доступен каждому любителю: и грибнику, который собирает щедрые осенние природные дары, и рядовому покупателю, пришедшему в гипермаркет за настоящим деликатесом к ужину. Поэтому тем, кто всерьез увлекается грибной охотой, просто причисляет себя к ценителям такого продукта, а, возможно, и никогда не слышал о нем, не лишним будет узнать об индивидуальных особенностях и разновидностях подосиновика. В статье мы постарались собрать все факты и интересные наблюдения, касающиеся вышеупомянутого гриба.

Подосиновик: какой гриб гордо носит это название

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Видов подосиновика в природе существует несколько. Это красный, желто-бурый, белый, черночешуйчатый и окрашенноногий. К ним также относят и красноголовиков: дубового, соснового и елового. Все они разные, но основной их отличительной особенностью является внешний облик. Подосиновики легко распознать по толстой коренастой ножке (чаще белого цвета) и массивной шляпке, которая может иметь разный оттенок. Шляпка у грибов подосиновиков, фото которых представлены в статье, имеет компактную шарообразную форму. Иногда она даже еле обрамляет ножку, а не распластывается над ней в виде зонтика. Представителя такого вида гриба нельзя назвать мелким. Порой он вырастает до 25 см в высоту, а его ножку полностью не обхватит человеческая рука. Стоит сказать, что подосиновики прекрасно растут не только в России, но и на территории Северной Америки.

Красный подосиновик

Красный гриб подосиновик можно по праву назвать одним из наиболее популярных в России. Это вполне закономерно, ведь он встречается практически повсеместно. Почему именно такое название было дано этому грибу? По сути, оно объясняет особенности его произрастания. Под таким названием подразумевается гриб, растущий преимущественно рядом с лиственными деревьями. Осина среди них считается главной фавориткой гриба, но тополь, ива, бук, береза или дуб также не остаются без внимания. Даже неопытный грибник увидит красный подосиновик среди опавшей листвы, ведь его выдает шляпка, которая имеет яркий окрас. Обычно красный либо практически бордовый. Иногда встречаются подосиновики со шляпкой красно-бурого или, например, ярко-рыжего цвета. Такой гриб можно заметить даже издалека, и для грибника это очень удобно.

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Особенностью красного гриба подосиновика является и то, что он может расти как поодиночке, так и группами. Кстати, «семейные» полянки чаще всего встречаются в осиновых лесах. Гриб предпочитает расти рядом со всевозможными канавами и небольшими лесными тропами. Это совершенно понятно, ведь известно, что грибы любят влажные условия, а в засушливых местах просто не развиваются должным образом. Чаще всего этого представителя подосиновиков можно встретить на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Специалисты рекомендуют собирать их в период с июня по октябрь.

Способы приготовления

Использовать красный гриб подосиновик можно как в вареном, так и в жареном виде. Многие любители предпочитают мариновать его, тем самым сохраняя на протяжении длительного времени. Кстати, до сих пор любой подосиновик актуален и в засушенном виде. В процессе обработки гриб темнеет. При этом в случае с маринованием он сохраняет свой первозданный вид. Некоторые эксперты рекомендуют срезать ножки, так как они немного жесткие и практически не содержат витаминов, которых полно в шляпке. Но для кого-то это всего лишь дело вкусовых пристрастий.

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Желто-бурый подосиновик

Отличительной чертой желто-бурого подосиновика является цвет его шляпки, которая в полной мере соответствует названию — она желто-бурая. Иногда можно встретить такой гриб подосиновик с песочно-оранжевой шляпкой или с очень светлой песочной, практически желтой. Она у него достаточно широка в диаметре (15-20 см). Искать желто-бурый подосиновик лучше в березовых и осиновых лесах, в оврагах и низменностях. Подосиновик желто-бурого цвета часто встречается в сосняках, расположенных в регионах с умеренной климатической обстановкой. То есть, как и большинство грибов этого рода, он широко распространен на территории России. Данный подосиновик практически всегда растет поодиночке, а не так, как, например, грибы белые подосиновики и подберезовики. Собирать его можно с начала лета и до самого конца осени.

Специалисты рекомендуют искать более свежие молодые грибы, потому что их мякоть гораздо нежнее и вкуснее. Их легко распознать по шляпке — она должна быть яркой. Также внимание следует уделять плотности самого гриба: его ножка должна быть твердой и не иметь видимых повреждений. Например, червивых проеденных мест или гнили. У молодых грибов порой заметна сухая кожица, которая свешивается с края шляпки. При этом ножка покрыта зернистыми чешуйками коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Что касается совсем старых подосиновиков, то они имеют блеклый цвет и рыхлые волокна. Их тоже можно срезать, но в пищу все же лучше использовать только их шляпки.

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Сосновый красноголовик

Наиболее заметной частью красноголовика является шляпка, которая имеет яркий темно-малиновый оттенок. Такой гриб растет рядом с соснами, преимущественно в сырых низинах, оврагах. Наиболее предпочтительный климат для него — умеренный. Сосновый красноголовик можно легко определить по ножке, которая имеет мелкие и бледно-бурые чешуйки. Надо заметить, что этот гриб тоже по-своему популярен, однако он встречается гораздо реже по сравнению с вышеупомянутым красным подосиновиком.

Белый подосиновик

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Как можно понять из названия, данный гриб отличается от других своих собратьев белой шляпкой. При этом с возрастом она меняет цвет, становясь серовато-коричневой. Гриб подосиновик белого цвета часто встречается во влажных хвойных лесах. Однако его также можно найти в смешанных лесах и даже в березняках. В периоды сильной засухи белые подосиновики «сидят» исключительно рядом с осинами. В целом же он растет практически повсеместно. Этот гриб радует грибников Подмосковья, Сибири, а также Ленинградской, Мурманской и Пензенской области. Растут грибы в период с июня по сентябрь.

Мякоть белого подосиновика достаточно плотная, на месте среза она сначала синеет, а потом становится черной. Ножка у него высокая кремово-белая, иногда дорастающая до 20-25 см. Она покрыта светлыми чешуйками, которые, несмотря на свою схожесть с основным оттенком окраса ножки гриба, видны невооруженным глазом. Кстати, гриб белый подосиновик и масленок, шляпка которого тоже довольно светлая, неопытные грибники путают. Однако это абсолютно разные грибы не только по виду, но и по вкусовым качествам. Масленок покрыт характерной слизью, а его шляпка у молодых экземпляров хоть и светлая, но не белая.

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Дубовый красноголовик

Гриб красноголовик можно с легкостью отличить по шляпке кофейно-коричневого оттенка. При этом она неоднородна, а покрыта мелкими чешуйками красно-бурого цвета. Этот гриб предпочитает расти у подножия дубов, поэтому вполне очевидно, где его лучше искать. Диаметр шляпки дубового красноголовика составляет обычно от восьми до пятнадцати см. Что касается ножки, то ее максимальная высота может достигать 15 см, а толщина – 3 см. По величине среди других видов подосиновиков этот гриб можно назвать средним.

Территория произрастания дубового красноголовика обширна. Чаще, конечно, встречается он в средней полосе России, потому как предпочитает умеренные климатические условия. В благоприятный год с достаточным количеством осадков может радовать грибников с середины лета и до глубокой осени.

Еловый красноголовик

Как правило, еловые красноголовики растут небольшими группами, а встретить их можно преимущественно в хвойных лесах и в смешанных посадках. Многие специалисты считают, что искать их лучше под елями, но в последнее время такое правило не вполне к ним применимо. Эти грибы прекрасно себя чувствуют и под другими деревьями, где достаточно влаги и листового перегноя. Отличить еловый красноголовик от других можно по шляпке, которая имеет коричневато-каштановый оттенок. Кожица у этой шляпки слегка нависает над краем, а ножка имеет светло-коричневые чешуйки и немного расширена ближе к основанию. Собирают эти грибы обычно с середины июля до конца октября.

Достоинства подосиновика

Гриб подосиновик: фото, виды и описание

Помимо вкусовых качеств и того, что собирать грибы подосиновики можно практически с начала лета и вплоть до поздней осени, у них есть еще несколько преимуществ. Например, массовое распространение подосиновиков на территории нашей страны. Приятно осознавать, что в тихий солнечный осенний денек можно отправиться в лес и нарезать в корзинку природных даров для солянки совершенно бесплатно. Следует перечислить и еще некоторые из достоинств подосиновиков:

  1. Известно, что практически любые съедобные грибы: подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички и пр. — очень питательны и полезны для здоровья. Они низкокалорийные (в подосиновиках всего 22 ккал), но по содержанию белка приравнены к мясу. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, человеческий организм усваивает на 70-80%. Это один из лучших показателей, научно доказанный и неоспоримый. Вдобавок ко всему в подосиновиках содержатся витамины B1 и PP.
  2. Собирать такие грибы можно до нескольких раз за сезон, а при мариновании ими наслаждаются круглый год.

Правильное приготовление подосиновика — залог здоровья человека

Считается, что молодые грибы более полезны для здоровья. В них максимально сохранены все витамины и другие вещества. С другой стороны, многие относят их к тяжелой пище, которую стоит употреблять с осторожностью. У ученых умов на этот счет свое мнение: главное правило употребления в пищу подосиновиков — их грамотное приготовление. Диетологи настаивают, что только проваренные и прожаренные грибы человеческий организм способен усвоить максимально, и только в таком виде они не нанесут ему вреда.

Источник: fb.ru