Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания


Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

Витамин B6 или, как еще его называют, пиридоксин – вещество, очень важное для здоровья человека, ведь именно благодаря ему происходит усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормальное функционирование всех мышц, в том числе сердца, а также их эффективное расслабление. Как правило, этот элемент самостоятельно генерируется организмом в необходимых ему объемах, но когда возникает нужда в дополнительной «подпитке», на помощь приходят продукты питания, где содержится витамин В6 в большом количестве.

Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

Стоит отметить, что таковых довольно много, однако, как утверждают врачи, гораздо важнее не найти источник этого вещества, а попытаться его удержать. Проблема в том, что многие продукты при обработке полностью лишаются витамина В6. Как поступать в таких случаях и что есть людям с недостатком этого витамина, расскажет данная статья.

Свойства витамина В6

Витамин В6 – важный элемент, без которого невозможно представить жизнедеятельность человека, так как он принимает участие в большинстве химических процессов организма. Одно из главных его предназначений – помощь в обмене белков и жиров. Чем больше этих веществ употребляет человек, тем больше витамина В6 ему требуется для их переваривания.

Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

Если наблюдается недостаток витамина В6, в организме блокируется фермент, отвечающий за преобразование щавелевой кислоты в растворимые соединения. Таким образом, происходит сбой в обменных процессах, который может вылиться в неприятные последствия в виде камней или песка в почках.

Именно поэтому чаще всего вопросом, где содержатся витамины В6, задаются пациенты с мочекаменными заболеваниями. В 1970-е годы Гарвардским специалистам удалось вылечить 79 % таких больных при помощи витамина В6 и магния.

Кому он необходим

Прежде чем искать ответ на вопрос, где содержится витамин В6 в наибольших количествах, стоит выяснить, кому и зачем необходимо дополнительное поступление этого вещества вместе с пищей. В категорию людей, нуждающихся в витамине, попадают:

  • подростки, страдающие от угревой сыпи;
  • люди, которые при всех стараниях не могут похудеть;
  • пациенты, принимающие препараты со стероидами;
  • женщины, пьющие противозачаточные средства или любые другие таблетки, содержащие эстроген;
  • беременные женщины.
  • Кроме того, употреблять продукты, богатые витамином В6, рекомендуют всем девушкам в последние две недели менструального цикла. Именно в этот период организм производит наибольшее количество эстрогена. Превосходит его по этим показателям только период вынашивания ребенка, во время которого будущим матерям часто выписывают препараты, где содержится витамин В6.

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Недостаток витамина В6

    Образование песка и камней в почках – не единственные негативные последствия, которые могут возникнуть в случае недостатка витамина В6 в организме. В ходе научных исследований установлено, что нехватка этого вещества также может привести к развитию заболеваний среднего уха.

    Дефицит витамина В6 также проявляется в виде усталости, покалываний в конечностях, депрессии или бессоннице, нарушении координации, спутанности сознания. Кроме того, отсутствие должно количества витамина в организме может сказаться и на внешнем виде человека. У людей с дефицитом витамина В6 очень быстро становится жирной кожа, наблюдаются шелушения и трещины на ее поверхности (или на губах), сильный зуд, воспаление языка.

    Причины нехватки витамина

    Хоть дефицит витамина В6 и довольно редкое явление, существуют несколько факторов, которые могут способствовать данному процессу. Самой распространенной причиной нехватки этого элемента считается нарушение абсорбции питательных веществ, к чему в свою очередь приводят:

  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения работы ЦНС;
  • хроническая диарея.
  • Однако, как уже говорилось выше, нехватка этого витамина наблюдается довольно редко, ведь практически в каждом продукте питания содержится его незначительная часть.

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Где содержатся витамины В6?

    Пиридоксин присутствует практически в каждом продукте на ряду с остальными витаминами и минералами, поэтому сбалансированное питание и является залогом здоровья организма и профилактики различных заболеваний. Однако есть особо богатые источники пиридоксина. К примеру, содержание витамина В6 в мясе и рыбе значительно превышает аналогичные характеристики фруктов и овощей.

    Много этого вещества присутствует в различных крупах. Самыми «щедрыми» на пиридоксин являются:

  • пшено (0,52 мг в 100 г) ;
  • крупа ячневая (0,54 м/100 г) ;
  • гречневая мука (0,58 м/100 г) ;
  • рис (0,54 м/100 г) ;
  • соя (0,85 м на 100 г).
  • Также витамин В6 можно встретить в продуктах, изготавливаемых из различных круп и зерновых. К их перечню относятся овсяные хлопья, хлеб пшеничный и бородинский, хлеб из отборной муки, «Рижский» и цельнозерновой.

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах – минимально. К примеру, в 100 граммах йогурта, кефира или молока содержится всего 0,05-0,06 мг пиридоксина. Самыми богатыми на этот витамин среди молочной продукции являются твердый сыр и творог.

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Витамин В6 в овощах и фруктах

    Фрукты и овощи по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами продуктами питания. Именно поэтому их включают в рацион на любой диете, а родители так стараются накормить ими своих детей. Витамин В6 также присутствует в этих полезных лакомствах. Ниже приведена подробная информация о содержании этого вещества в фруктах, овощах и ягодах в расчете на 100 грамм:

  • абрикос, арбуз, вишня, земляника – 0,05 мг;
  • авокадо – 0,29 мг;
  • айва, грейпфрут, яблоко, огурец, помело – 0,04 мг;
  • ананас, кабачок – 0,11;
  • апельсин, киви, малина – 0,06;
  • баклажан, лук – 0,15;
  • банан – 0,37;
  • виноград, крыжовник, лимон – 0,08;
  • гранат, дыня, свекла, смородина, фейхоа, мандарин – 0,07;
  • груша, картофель, ежевика, слива – 0,03;
  • капуста – от 0,1 до 0,28 мг;
  • помидор, редис, хурма – 0,1 мг.
  • Этот список можно продолжать бесконечно, так как витамин В6, хоть и в незначительном количестве, обязательно присутствует в любом овоще и фрукте, а еще зелени, грибах, бобовых и орехах.

    В чем содержится витамин В6 в наибольшем количестве, так это в фисташках. Именно они считаются самым богатым источником этого вещества. Съев 100 грамм этих вкусных орехов, человек получает сразу 1,7 мг пиридоксина, что является рекордным показателем среди других продуктов. Однако означает ли это, что фисташки действительно настолько полезны для здоровья?

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Состав фисташек

    Вполне заслуженно ответом на самый распространенный вопрос про витамин В6, в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, является – фисташки. Именно они считаются кладезем этого элемента, а также многих других полезных веществ.

    Как и большинство других орехов, фисташки считаются основным источником природных жиров, необходимых для образования ряда гормонов в организме человека. ВОЗ установлено, что суточный рацион взрослого человека минимум на 10 % должен состоять из полезных жиров, так как их недостаток приводит к значительному ухудшению здоровья.

    Еще на 20 % фисташки (польза и вред для организма будут подробно описаны ниже) состоят из белка, остальные составляющие на 100 г: вода (10 г), углеводы (7 г), зольные вещества (3 г), пищевые волокна (0,03 г).

    Эти орешки богаты жирами различных видов, среди которых насыщенные (6 г), мононенасыщенные жиры (23,17 г) и полиненасыщенные жиры (около 13,5 г). Также в фисташках достаточно широко представлен аминокислотный ряд, к примеру, триптофан, изолейцин и валин. Кроме них, в этих хрустящих «источниках жизни» содержится еще 9 аминокислот.

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Вред фисташек

    Польза фисташек для организма человека неоценима, ведь в них содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины и микроэлементы. Однако, учитывая столь «внушительный» состав, неудивительно, что пищевая ценность фисташек составляет целых 660 ккал! Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит слишком налегать на эти орешки – достаточно 10-20 грамм для восполнения суточных потребностей организма.

    Стоит отметить, что фисташки также являются сильным аллергеном. Лицам с подверженной пищевой аллергией лучше всего избегать потребления этих орехов, так как последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до анафилактического шока.

    Полезные свойства

    К полезным свойствам фисташек стоит отнести:

  • снижение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выведение из организма лишнего холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • благоприятное влияние на зрение;
  • борьба со свободными радикалами;
  • улучшение работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов и шлаков.
  • Многие называют фисташки эффективным афродизиаком, по причине того, что они улучшают половые функции у мужчин. Дело в том, что фисташки улучшают состояние крови и приводят к активизации кровяного потока, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции.

    Где содержатся витамины В6? Витамин В6 в продуктах питания

    Кроме того, фисташки рекомендуется употреблять людям с высокой интеллектуальной нагрузкой, так как они активизируют работу нервной системы. Поэтому, если рассуждать на тему: «Что такое фисташки? Польза и вред фисташек для организма человека», итог будет однозначным. При правильном потреблении эти орешки несут максимальную пользу для здоровья, поэтому не стоит ими пренебрегать при составлении своего рациона.

    Теперь понятно, где есть витамин В6, в каких продуктах содержится и кому стоит уделить особое значение этому веществу. Также нельзя забывать и о других витаминах, ведь все они точно также важны для поддержания нормальный жизнедеятельности.

    Источник: fb.ru