Малоизвестный пластинчатый гриб колпак


Малоизвестный пластинчатый гриб колпак

Свое название гриб колпак получил за своеобразную выпуклую шляпку. Данный вид относится к семейству Паутинниковых. Этот гриб имеет другие названия: лесной шампиньон, курочка, турок, приболотник белый. Внешность его обманчива, с первого взгляда трудно определить, съедобен он или ядовит.

Малоизвестный пластинчатый гриб колпак

Гриб колпак кольчатый (Rozites caperatus) произрастает в мшистых сосновых лесах, иногда в смешанных, гораздо реже в дубовых рощах и черничниках. Встречается в Европе, России, Беларуси. В северных областях России его можно обнаружить под карликовыми березами. Любимые места – на кислых увлажненных почвах, часто обитает в горах, на высоте до 2000 метров. Сезон плодоношения: с середины июля по конец сентября. Яркие и очень заметные грибы всегда вызывают недоверие, по этой причине грибники не собирают Rozites caperatus, принимая его за ядовитый.

Гриб колпак имеет куполообразную шляпку желто-охряного цвета. Со временем она вырастает довольно большой, до 10-12 см в диаметре, при этом не теряет своих правильных очертаний. Изначально шляпка полностью закрыта, напоминает собой луковку, по мере роста расправляется, но никогда не бывает плоской. В жаркую сухую погоду края трескаются, шляпка становится «рваной» со множественными трещинами и морщинами. Мякоть грязно желтого цвета, плотная, мясистая, со слабым грибным ароматом. Поверхность сухая, покрыта мелкими чешуйками, похожими на мучнистый налет. В сухую погоду на шляпке образуются заметные морщины. Плодовые тела растут как группами, так и поодиночке.

Малоизвестный пластинчатый гриб колпак

Молодой гриб колпак имеет сросшуюся с ножкой шляпку, которая по мере роста отрывается, оставляя на ножке рваное желтоватое заметное кольцо. Из-за этого кольца его часто путают с ядовитыми грибами, в том числе и с бледной поганкой. К тому же высокая ножка, длиной до 12 см, делает этот гриб внешне схожим с мухомором. Но есть ряд отличий, которые выдают съедобный и очень вкусный гриб колпак.

Его пластинки сначала белые, затем буреют, при нажатии темнеют, а у бледной поганки они всегда белые. А мучнистый налет на шляпке, присущий кольчатому колпаку, отсутствует и у поганки, и у мухомора. По цвету пластинок можно определить возраст плодового тела, желтоватый оттенок говорит о том, что гриб стареет. К тому же у колпака быстро затвердевает ножка. Она имеет плотную поверхность, а внутри небольшую полость. Жесткие ножки обычно обрезают, чтобы не портить вкус приготовленного блюда.

Малоизвестный пластинчатый гриб колпак

Разные источники утверждают, что грибы колпаки (фото справа и выше) годятся для жарки, солений, маринадов и приготовления супов. Однако следует быть осторожным со старыми переросшими грибами, твердые старые ножки нужно нещадно отбраковывать. Из-за того, что гриб колпак малоизвестен среди грибников, то найти его в лесу не так уж и сложно. В России он не пользуется огромной популярностью из-за своего сомнительного внешнего вида. Но в европейских странах считается деликатесом, особенно в цене молодые крепкие грибы, которые с удовольствием употребляют в пищу в тушеном и жареном виде. В отличие от других паутинниковых колпак кольчатый обладает приятным легким ароматом.

Источник: fb.ru