Где находится родина кактусов, и какими они там могут вырасти


Где находится родина кактусов, и какими они там могут вырасти

Для жителей африканских и азиатских пустынь большие кактусы не в диковину. Обитателям умеренных широт, никогда не видевшим песчаных барханов, сложно представить это растение под окнами собственного дома. Европейцы привыкли любоваться на кактусы в оранжереях или в горшках на столах, на подоконниках или лоджиях. Несмотря на кажущуюся схожесть, разнообразие упомянутых растений просто поражает. При этом многие из них очень красиво цветут.

Где находится родина кактусов, и какими они там могут вырасти

Тем, кто разводит на собственных подоконниках эхинопсисы и мамиллярии, родина кактусов не очень-то интересна. Любители колючих домашних «питомцев» просто выращивают их, наслаждаясь красотой и выносливостью упомянутых экземпляров и удивляясь их неприхотливости. Ведь даже если горшок с растением забыть под палящим солнцем, не поливать несколько недель или даже месяцев, оно не погибнет. Более того, после тяжелых испытаний кактус может начать активно расти и даже зацветет.

Где находится родина кактусов, и какими они там могут вырасти

Как выглядит родина кактусов

Если считать, что она находится в Африке, то картина складывается достаточно печальная. В пустынной местности можно видеть как очень крупные, так и относительно небольшие экземпляры, которые изо всех сил стараются бороться с экстремальными условиями существования. В процессе эволюции данный вид неплохо адаптировался к жаре и постоянной нехватке влаги. Листья превратились в иглы, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, стебель стал мощным и мясистым, дабы сохранять максимальное количество воды и других жизненно важных элементов. Все кактусы отличаются довольно мощной корневой системой, способной пробираться к возможному источнику воды сквозь толстые слои грунта. При этом большая часть их жизни проходит именно в условиях полной засухи и жары. Иногда еще добавляются резкие перепады температур, но и это не может сломить жизнелюбивые растения. Зато когда в пустыне идет дождь (что бывает очень редко), родина кактусов превращается в цветущий райский уголок.

В этот момент оживает буквально все: растения, насекомые, пресмыкающиеся и прочая живность. Для многих представителей флоры это единственный шанс размножения, и они не упускают его.

Где находится родина кактусов, и какими они там могут вырасти

На американском континенте климат менее жестокий, но пустыни тоже встречаются. Эта родина кактусов более благосклонна к своим обитателям, в связи с чем тут встречаются поистине уникальные экземпляры. Речь идет, во-первых, о чрезвычайно крупных растениях, которые не встречаются, скажем, в той же Африке. Во-вторых, Америка богата агавой, выращиваемой в промышленных масштабах и используемой для производства веревок, канатов, а также текилы и прочих алкогольных напитков. Экономика некоторых государств (например, Мексики) напрямую зависит от этого кактуса. В-третьих, тут можно встретить растения, которые по внешним признакам к данному виду не относятся, но все же принадлежат к семейству агавовых (юкка).

Все эти разновидности зачастую используются в декоративных целях. Они прекрасно себя чувствуют на юге Европы (и даже в центральной ее части). Правда, в случае заморозков их следует накрывать пленкой или же на зиму помещать в теплицу. На участках многих дачников сейчас можно видеть и юкку, и другие виды агавы. При этом большинство из них и не подозревает, как далеко находится родина кактуса, растущего на подоконнике или в саду.

Источник: fb.ru