Самый интересный факт о медицине: особенности и описание


Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

В нашей жизни очень часто человек сталкивается с известными и не очень интересными фактами. О медицине таких сведений много. Интерес именно к медицинским фактам всегда притягивает внимание, ведь это та отрасль, которая касается каждого из нас. Далее приведен список интересных фактов из мира медицины: истории, открытий и современных достижений.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

1. История – вещь упрямая

Врач – профессия уважаемая. Лекари во все времена ценились очень высоко. Но и врачебные ошибки и тогда, и сегодня обходятся очень дорого. Например, в Древнем Вавилоне, если врач допускал ошибку, то ему отрубали руки. Сегодня это дикость, и все мы надеемся, что наш семейный доктор хорошо учился в медицинском университете.

Интересный факт из истории медицины связан с популярной сегодня пластической хирургией. Первыми эту отрасль освоили врачи Индии в 6 веке до нашей эры. Именно они восстанавливали носы, которые в те времена отрубали преступникам.

Анестезия также пришла к нам из древности. И первооткрыватель тут – китайский лекарь Хуа То, который жил во втором веке нашей эры. Его анестетик – ма фей сан – это смесь вина и конопли.

2. Война и медицина

Самый интересный факт о военной медицине связан с именем русского врача, творца военно-полевой хирургии и основателя общества Красный Крест Николая Пирогова (1810-1881 гг.). Именно он, сначала испытав на себе, применил эфирный наркоз во время Кавказской войны в 1847 году. Он же впервые наложил гипс и ввел принципы сортировки раненых, которые позволили в условиях войны спасти жизнь сотням солдат.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

А еще именно Пирогову принадлежит идея привлечения женщин в качестве сестер милосердия в период проведения боевых действий.

3. Чистота – залог здоровья

Это сегодня стерильность медицинских инструментов не вызывает удивления, а является нормой. Вы удивитесь, но идея мыть руки и обрабатывать стерильными растворами инструменты пришла в голову врачу-акушеру из Венгрии Игнацу Земмельвейсу в 19 веке. Он заметил, что в одной больнице от послеродового сепсиса умирало гораздо больше женщин, чем в других. Именно в данном учреждении помощь роженицам оказывали студенты, которые работали и с трупами.

Его идея поддержки не нашла, и его даже уволили из больницы. Трагическое совпадение – сам врач умер от сепсиса. Однако остался в истории медицины как основоположник принципов асептики и гигиены.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

4. Путаница с символами

Интересный факт про медицину – это два разных ее логотипа. Всем известен символ медицины – змея, обвивающая посох или кубок. Это символ Асклепия – бога врачевания в Древней Греции. В соответствии с легендой, Асклепий шел к царю Мидасу, чтоб воскресить его сына Главка. В пути его посох обвила змея, и он убил ее. Но затем посох обвила другая змея с травой во рту и воскресила первую. Именно с помощью этой травы Асклепий стал воскрешать мертвых.

А вот две змеи, обвивающие кубок, – это символ бога торговли Гермеса. Однако многие медицинские организации и общества имеют именно такой символ на своих логотипах. А виной всему медицинская служба армии США, которая поместила на свой логотип именно жезл Гермеса в 1902 году. Недосмотр или ошибка — никто не знает, но с тех пор и появилась путаница.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

5. Бедлам и психиатрия

В современном понимании бедлам – синоним беспорядков и хаоса. Но вот вам интересный факт о медицине XVI века. Именно тогда в Лондоне была открыта психиатрическая лечебница — Бетлемская королевская больница. Сокращенное ее название – Бедлам – сначала стало нарицательным для сумасшедших домов, а затем уже превратилось в синоним хаоса.

Развитие психиатрии как отрасли медицины богато интересными фактами. Мозг человека изучен на 10%, а психика и сегодня таит множество загадок. Например, и сегодня нет четкого объяснения появлению стокгольмского синдрома (заложники оправдывают террористов) и лимского синдрома (террористы проявляют эмпатию к заложникам).

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

6. Эффект плацебо

Самый загадочный и интересный факт о медицине – это работа плацебо. Этот странный эффект воздействия на самочувствие пациента вещества с отсутствием лечебных свойств (пустышка), но его верой в их действенность, пришел к нам из Средневековья. Именно тогда лекари заметили, что на некоторых людей даже простое внимание со стороны медицины уже оказывает положительное воздействие.

С того времени прошли века, но и сегодня эффект плацебо не имеет объяснения. Поставлены тысячи экспериментов, проведены миллионы исследований, но, видимо, вера человека, как и в Средние века способна творить чудеса.

Интересный факт – эффект плацебо наблюдается и у животных. Группе собак, страдающих эпилепсией, давали плацебо вместо таблеток, и у 4 из 5 животных были отмечены улучшения. Связано это с привычками животных или же с тем, что собаки хорошо чувствуют ожидания своих хозяев, предстоит еще выяснить.

7. Опрятность – не всегда хорошо

Именно благодаря отсутствию опрятности у Александра Флеминга (1881-1955 гг.), в лаборатории которого порядка не было, в медицину вошли антибиотики. В забытой ученым чашке Петри с колонией стафилококков за несколько дней выросли плесневые грибы, которые полностью подавили жизнедеятельность бактерий. Так был открыт пенициллин – первый препарат антимикробного действия в мире. Этот интересный факт – история медицины и ее открытий, перевернувших мир.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

Современная медицина располагает арсеналом из тысяч антибиотиков, которые получают из грибов, растений, животных, бактерий. Стоимость их производства значительно стала дешевле, а доступность — массовой. И на первый план выходит уже не лечение антибиотиками, а их рациональное применение – рациональная антибиотикотерапия.

8. Самые странные лекарства

Болеутоляющие сиропы XIX века содержали морфий. Но еще в 1863 году в Европе получило распространение вино Анджело Мариани. Этот итальянский химик изобрел тонизирующий напиток из вина и листьев коки. Поэтому аптекарь Джон Пембертон, изобретатель Coca-Cola, далеко не первый, кто использовал наркотическую составляющую для улучшения самочувствия пациентов.

А всемирно известный психолог Зигмунд Фрейд вообще рекомендовал пациентам кокаин как лекарство от депрессии и алкоголизма.

Вы удивитесь, но еще в 1971 году в немецких аптеках продавали героин как лекарство от кашля. Его ввела в употребление компания Bayer AG.

9. Борьба с нежелательной беременностью

Прообраз презерватива можно впервые обнаружить в Древнем Египте. Это была сердцевина папируса, пропитанная скисшим молоком и экскрементами крокодила.

Кроме того, экскременты крокодила вводили во влагалище, где они размягчались и, как считалось, препятствовали зачатию. С такой же целью использовались морские губки, половинки лимона и экскременты слона.

Самый интересный факт о медицине: особенности и описание

И еще несколько фактов

Интересные данные из области медицины о человеческом организме поражают воображение. Приведем лишь несколько:

  • Желудочный сок вполне способен растворить монеты из обычного сплава.
  • Голубоглазые люди более чувствительны к боли.
  • За всю жизнь наш организм вырабатывает количество слюны, которым можно наполнить два больших бассейна.
  • При поцелуе человек теряет до 6,4 калорий в минуту, но и приобретает до 278 бактерий.
  • В течение жизни наш организм вырабатывает до 450 килограммов эритроцитов. А если эритроцитами организма выстлать лужайку, то она будет иметь площадь до 3,8 тысяч метров квадратных.
  • В нашем кишечнике обитает множество бактерий, которые помогают нам разлагать сложные углеводы, вырабатывают для нас некоторые витамины. Если их собрать вместе, то они наполнят большую кофейную чашку.
  • Источник: fb.ru