Хотите знать, где растет груздь?


Хотите знать, где растет груздь?

Каждый грибник подтвердит, что соленые грузди, особенно сырые – великолепная еда. Однако собрать их не всегда возможно, даже после обильных летних дождей. Сегодня мы поговорим о том, где растет груздь и какая среда для него благоприятна.

Описание гриба

Хотите знать, где растет груздь?

Данный гриб относится к семейству Сыроежковых. Цвет – молочно-белый или бледно-желтый. Поверхность представляет собой влажную слизистую оболочку. Шляпка плоская, в центре находится небольшое углубление, а края завернуты вовнутрь. Ее диаметр может достигать 5-20 см. Белая или слегка желтоватая ножка имеет высоту от 3 до 7 см и диаметр от 2 до 5 см. У груздя пластинки близко расположены друг к другу. У молодых грибов они могут быть светло-желтого либо кремового оттенка, у старых – желтого.

Где растет груздь желтого цвета?

Этот гриб отличается от белого сородича еще и тем, что у центра его шляпки находятся более темные окружности. Он может встречаться как одиночно, так и семьями. Северная зона елового, пихтового или березового леса – вот где растет груздь желтого цвета. Его можно встретить в период с июля по сентябрь, а иногда даже в октябре. За необычный вкус подгруздку была присвоена вторая категория, хотя это мнение неоднозначно.

Белые грузди: где растут?

Данная разновидность грибов является самой лучшей. Урожай очень сильно зависит от погоды: в один год может совсем не быть белых груздей, а в другой — изобилие.

Хотите знать, где растет груздь?

Собирать их следует с конца июля — начала августа до конца сентября — начала октября. Белые грузди растут в тех лесах, где есть ель. Следует внимательнее осматривать поваленные стволы небольших деревьев, дно глубоких оврагов, горки и любую холмистую поверхность – все это является благоприятной средой для данного вида грибов. Необходимо осматривать маленькие бугорки в лесу, ведь скопления листвы деревьев – то место, где растут грузди.

Полезные свойства

Данный вид грибов состоит из воды, жиров, углеводов, балластных веществ, зольных соединений и белков. Еще он содержит аскорбиновую кислоту, тиамин (витамины группы В1) и рибофлавин (В2). Благодаря низкой калорийности (16 кКал /100 г) грузди часто включают в диетическое питание.

Заниматься поиском груздей – способ приятно провести время. Эту деятельность можно сравнить с поиском зверя по его следам, которые он постоянно запутывает. Знать места, где растет груздь, недостаточно, чтобы найти его. Необходимо спокойно, не торопясь, осматривать участки. Грибник может воспользоваться палкой, чтобы разгребать подозрительные бугорки, приподнимать сучки и веточки. Если удалось найти один груздь, желательно внимательно осмотреть окрестность в радиусе десяти-пятнадцати метров, потому что чаще всего они растут группами.

Хотите знать, где растет груздь?

Перед тем как засолить грузди, их следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и пораженные червями участки. Для этого необходимо их на некоторое время поместить в чистую воду, а затем промыть при помощи губки для мытья посуды. Некоторые грибники удаляют кожицу груздей, однако этого делать не нужно.

Данный вид грибов скапливает в себе много токсических веществ, которые вредны для нашего организма. Поэтому, прежде чем употреблять, необходимо их вымачивать в воде не менее трех дней, три раза в день меняя воду.

Источник: fb.ru