Чем отличается птица дрофа и где она обитает?


Чем отличается птица дрофа и где она обитает?

Дрофа обыкновенная – это одна из наиболее крупных птиц, которые вообще встречаются в России. В редких случаях ее размер достигает 21 кг. Окраска птицы довольно любопытна: рыжая с черными подпалинами, а низ корпуса белый.

Чем отличается птица дрофа и где она обитает?

Как это обычно бывает, самцы несколько крупнее самок, отличаясь от них не только размерами, но и «усами» из нитевидных перьев, растущих около горла. Словом, птица дрофа – весьма красивый и оригинальный представитель фауны.

Принято считать, что этот вид не может летать. Это неправда: да, полет у дрофы тяжелый, да и возможен только после долгого разбега, но в воздухе она держится уверено. Как ни странно, но в воздух предпочитает подниматься против ветра. На земле птица дрофа крайне осторожна, подобраться к ней вплотную могут только самые опытные охотники.

Обитает она в степной и лесостепной зоне, очень любит разнотравные луга. Питается молодыми ростками трав и злаков в молочной стадии спелости, диким чесноком и луком, не отказывается от насекомых, мелких млекопитающих и даже птенцов других птиц.

Следует заметить, что в летнюю жару птица дрофа очень нуждается в неограниченном доступе к воде, так как потребляет очень много влаги. Учитывая тот факт, что у нее нет потовых желез, в жаркое время года ей приходится тяжело. Для охлаждения своего организма они ложатся на землю, распластывают свои крылья и широко открывают рот, быстро и учащено дыша. Только когда жара не такая ужасная, эти птицы возобновляют поиски корма.

Чем отличается птица дрофа и где она обитает?

Опасны для дроф и сильные дожди. У них нет копчиковой железы, а потому их перьевой покров моментально намокает. Чрезвычайно опасны сильные осенние дожди перед наступлением зимних холодов. Обледеневшие перья делают дроф абсолютно беспомощными, чем и пользуются хищники.

Еще сто лет назад птица дрофа была одним из самых обыденных пернатых на территории Российской Империи. Их тысячами можно было встретить там, где сегодня редко можно увидеть хотя бы одну птицу. Отдельные особи встречаются на Украине, Средней Азии и некоторых районах Кавказа. Причина столь резкого сокращения численности кроется даже не в охоте на них, а в сильном увеличении количества распахиваемых степей.

Гнезда дрофы (степные птицы во многом поступают аналогично) устраивают, просто выкапывая в земле небольшую ямку и выстилая ее сухой травой. Зачастую 2-3 яйца оливкового цвета откладываются прямо на голую землю, в отсутствие какой-то подстилки. Насиживанием птицам приходится заниматься месяц.

Чем отличается птица дрофа и где она обитает?

За птенцами ухаживает только женская особь. В случае опасности мать подает птенцам особый сигнал, по которому они скрываются в траве, стараясь быть как можно более незаметными. Птица показывает чудеса отваги, в минуту тревоги уводя врага за собой, а то и храбро на него нападая.

До первого снега молодняк и родители кочуют по степи в поисках корма. Когда толщина снежного покрова становится слишком большой, они откочевывают к югу. Так, эта птица семейства дроф может быть встречена даже в Таджикистане и Туркменистане.

В родные места они возвращаются в мае. Практически сразу начинается брачный сезон, во время которого самцы очень красиво токуют.

Источник: fb.ru